Противораковый препарат усиливается в сочетании с противоревматическим.

Одна из целей фармакологии — повысить эффективность лекарств за счет минимизации их побочных эффектов. Недавно эти усилия привели к объединению неродственных лекарств для использования их синергетических эффектов. Эта «синергия лекарства и лекарства» основана на взаимодействиях между отдельными биологическими путями, по которым действует каждое лекарство.

Ученые из EPFL и Технологического университета Наньян (NTU) теперь обнаружили синергетический эффект между противоопухолевым и противоревматическим препаратом, улучшая способность первого убивать раковые клетки. Работа опубликована в Nature Communications.

Лаборатории Пола Дайсона и Урсулы Ротлисбергер из EPFL вместе с лабораторией Кертиса Дэйви из NTU исследовали синергетические эффекты двух не связанных между собой препаратов: ауранофина (Ридаура), золотосодержащего препарата, который используется для облегчения симптомов ревматоидного артрита. и RAPTA-T, рутенийсодержащий противоопухолевый препарат, который препятствует как росту опухоли, так и метастазированию, а также снижает побочные эффекты химиотерапии благодаря своей низкой токсичности.Хотя эти два препарата используются при разных состояниях, недавно было обнаружено, что ауранофин также действует против рака. Причина в том, что зачастую лекарства не только связываются с одним сайтом определенной молекулы, но также могут связываться и влиять на другие, неродственные сайты — либо на той же молекуле, либо на другой. Например, лекарство, которое предназначено для связывания и активации рецептора, также может связывать и блокировать фермент.

Эта внешняя активность часто вызывает побочные эффекты лекарств, но отдельные участки связывания лекарств могут также эффективно работать вместе синергетически.Исследователи изучили синергетический эффект двух препаратов на упакованную ДНК внутри раковых клеток. Несмотря на популярные описания, длинные нити ДНК в клетке проводят большую часть своего времени, плотно намотанные вокруг специализированных белков, называемых гистонами.

Всякий раз, когда конкретная последовательность, например необходим ген, этот участок ДНК раскручивается и читается соответствующими биологическими механизмами.Исследование показало, что сочетание этих двух препаратов усиливает эффект уничтожения раковых клеток, в то время как по отдельности препараты оказывают значительно меньшее влияние на жизнеспособность клеток. Когда дается RAPTA-T, он образует так называемые «аддукты» с гистоновыми белками, которые упаковывают ДНК. Эти аддукты нарушают нормальную функцию ДНК и вызывают гибель клетки.

Напротив, ауранофин гораздо менее склонен к образованию аддуктов с гистоновыми белками, если эти два препарата не используются вместе.Исследователи обнаружили, что связывание ауранофина происходит посредством аллостерического механизма «действия на расстоянии» внутри нуклеосомы, которая является компонентом, содержащим упакованную ДНК клетки.

Здесь исследователи обнаружили, что RAPTA-T помогает другому лекарству формировать аддукты гистонов, связываясь с удаленными участками гистонов.Авторы заключают, что этот недавно открытый аллостерический механизм «предполагает, что аллостерическая модуляция в нуклеосомах может иметь биологическое значение и потенциал для терапевтических вмешательств».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.