Комбинация даклатасвир-софосбувир высокоэффективна и хорошо переносится пациентами с гепатитом С.

Коинфекция ВИЧ более чем в три раза увеличивает риск заболевания печени, связанного с гепатитом С, печеночной недостаточности и смерти, связанной с печенью. Сопутствующая инфекция также может осложнить ведение ВИЧ-инфекции.

В рандомизированном открытом исследовании ALLY-2 комбинация DCV + SOF хорошо переносилась и была эффективной для четырех разных генотипов. Важно отметить, что из-за их ограниченного фармакокинетического взаимодействия с другими агентами DCV + SOF смогли эффективно работать в широком диапазоне режимов сопутствующей комбинированной антиретровирусной терапии (КАРТ) без ущерба для вирусологического контроля ВИЧ (98% пациентов принимали АРТ).

В исследование были включены взрослые, ранее не получавшие лечения (n = 151) и уже прошедшие лечение (n = 52), коинфицированные ВИЧ и HCV. Пациенты, ранее не получавшие лечения, были рандомизированы в соотношении 2: 1 для получения в течение 12 или 8 недель SOF 400 мг + DCV 60 мг (доза скорректирована для АРТ); опытные пациенты получали DCV + SOF в течение 12 недель. Первичной конечной точкой был УВО на 12 неделе после лечения у пациентов с генотипом 1, ранее не получавших лечения, которые получали DCV + SOF в течение 12 недель.

98% пациентов завершили исследуемый курс лечения. У пациентов с генотипом 1 УВО был достигнут у 96% пациентов, ранее не получавших лечение, и у 98% опытных пациентов после 12 недель лечения DCV + SOF.

Эти положительные результаты также наблюдались у пациентов с генотипами 2, -3 и -4, при этом УВО на 12 неделе после лечения достигал 100% (13/13), 100% (10/10) и 100% (3/3). , соответственно. Восемь недель лечения оказались менее эффективными с УВО через 12 недель после лечения 76% у пациентов с генотипом 1.

Серьезных нежелательных явлений (НЯ), связанных с лечением, не было, и ни один из пациентов не прекратил лечение из-за НЯ.Результаты показывают, что 12-недельный курс DCV-SOF является высокоэффективным и хорошо переносимым режимом лечения HCV у пациентов с коинфекцией ВИЧ, включая пациентов с циррозом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *