Шунтирование желудка у матери может быть связано с рождением детей с низкой массой тела: женщины, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза для похудания, рискуют родить детей маленького размера или с более низкой средней массой тела при рождении.

Шунтирование желудка используется для лечения людей с тяжелым ожирением (индекс массы тела более 40 кг / м2); пища перенаправляется через большую часть желудка, то есть переваривается меньше. Процедура может привести к потере до 70% избыточной массы тела в течение двух лет, но связана с повышенной уязвимостью к дефициту витаминов и минералов, поскольку снижает способность организма усваивать питательные микроэлементы.Женщинам, перенесшим операцию обходного желудочного анастомоза, рекомендуется подождать 18 месяцев после процедуры, прежде чем пытаться забеременеть, чтобы установить стабильный здоровый вес. Они также должны соблюдать ежедневный режим приема поливитаминов и проходить регулярное клиническое наблюдение до, во время и после беременности.

Несмотря на эти меры предосторожности, группа клинических исследователей из педиатрического отделения университетской больницы Анже, Франция обнаружила, что масса тела при рождении детей, рожденных от матерей с обходным желудочным анастомозом, была в среднем на 0,34 кг ниже, чем в среднем, и что 23% новорожденных были здоровы. мал для их срока беременности. Команда исследовала 56 новорожденных, рожденных от матерей с обходным желудочным анастомозом, у которых между операцией и беременностью в среднем прошло 32 месяца, и сравнила результаты с 56 контрольными.«Материнское ожирение может привести к ухудшению здоровья новорожденного, например, к высокому весу при рождении и низкому уровню сахара в крови. Оно также может вызвать осложнения при родах, а обходное желудочное анастомозирование может предотвратить их», — говорит Максим Джерард, ведущий исследователь исследования. «Но наше исследование показало, что обходной желудочный анастомоз может иметь и другие последствия для новорожденных».

Команда ученых увидела, что, несмотря на прием добавок, часть матерей с обходным желудочным анастомозом испытывала дефицит основных питательных веществ во время беременности, таких как кальций и цинк. Анализ новорожденных показал, что у них уровень тех же питательных веществ был ниже среднего.«Этот дефицит питательных веществ у матери может быть причиной тех же недостатков и низкой массы тела при рождении, которые наблюдаются у новорожденных», — продолжает Джерард. «Одним из наших следующих шагов будет подтверждение этого и определение его воздействия».

Команда также проанализировала вес новорожденного при рождении относительно веса матери и определила, что вес при рождении был связан с вариацией веса матери между операцией и беременностью, а не с ее весом во время беременности.Были представлены только предварительные результаты, и по мере продолжения исследования следующим ключевым шагом команды будет определение того, имеет ли низкий вес при рождении долгосрочные последствия для детей, участвующих в исследовании.

Они также хотели бы установить оптимальные пищевые добавки для матерей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза, чтобы они не страдали от дефицита питательных веществ во время беременности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.