Диета, предназначенная для снижения артериального давления, также снижает риск заболевания почек.

Диета, известная как DASH для диетических подходов к остановке гипертонии, была разработана для снижения артериального давления, но исследования показали, что она эффективна для предотвращения ряда других хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Результаты, опубликованные 9 августа в Американском журнале болезней почек, предполагают, что болезнь почек теперь может быть добавлена ​​к этому списку.

«Помимо других преимуществ для здоровья, диета в стиле DASH может помочь снизить риск развития заболевания почек», — говорит руководитель исследования Кейси М. Ребхольц, доктор философии, магистр здравоохранения, магистр медицины, доцент кафедры эпидемиологии Школа Блумберга. «Самое замечательное в этом открытии состоит в том, что мы не говорим о модной диете. Это то, что многие врачи уже рекомендуют для предотвращения хронических заболеваний».

По оценкам исследователей, заболевание почек поражает 10 процентов населения США — более 20 миллионов человек. Однако менее одного из пяти, кто имеет это, знают, что они есть.Для своего исследования исследователи изучили записи исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC), которое в 1987 году началось с группы из 15 792 взрослых людей среднего возраста из сообществ в Мэриленде, Северной Каролине, Миннесоте и Миссисипи на протяжении более 20 лет. Во время двух первых посещений участники заполнили анкету из 66 пунктов о частоте приема пищи, в которой спрашивалось, как часто в среднем участники потребляли каждый продукт и какой размер порции по сравнению с предыдущим годом.

Участников не проинструктировали, что им есть, скорее, их приверженность диете в стиле DASH позже была классифицирована в баллы, основанные на низком потреблении красного и обработанного мяса, подслащенных напитков и натрия; и высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и бобовых, а также нежирных молочных продуктов. Затем исследователи распределили участников по категориям, основанным на потреблении ими этих продуктов.

Диета DASH не описывалась и изучалась до 1990-х годов, в то время как участники были включены в исследование ARIC в 1980-х годах.Между тем, со временем исследователи определили, развилось ли у участника заболевание почек, определив функцию почек с помощью анализов крови на скорость клубочковой фильтрации, узнав о госпитализации или смерти, связанной с заболеванием почек, или узнав о терминальной стадии заболевания почек, приводящей к диализу или трансплантации. .Исследователи обнаружили, что участники с самыми низкими показателями диеты DASH (те, кто ел мало продуктов, таких как фрукты, овощи и орехи, и потреблял больше красного мяса и натрия), имели на 16 процентов больше шансов заболеть заболеванием почек, чем участники с самыми высокими показателями DASH ( те, кто ел больше здоровой пищи и меньше нездоровой).У тех, кто потреблял больше всего красного и обработанного мяса, риск развития хронического заболевания почек на 22 процента выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего этих продуктов. У тех, кто потреблял больше всего орехов и бобовых, риск развития заболеваний почек на 9 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.

Ребхольц говорит, что причиной того, что диеты в стиле DASH, кажется, предотвращают заболевание почек, может быть то, что они, как известно, снижают кровяное давление; гипертония связана с заболеванием почек. Она говорит, что другая возможность может быть связана с «диетической кислотной нагрузкой» в продуктах, которые едят люди, или с общей кислотностью продуктов в рационе. К продуктам с высоким содержанием кислоты относятся мясо и сыры; К продуктам с низким содержанием кислоты относятся фрукты и овощи.

Несколько независимых исследователей показали, что высокое содержание кислоты в пище может быть связано с заболеванием почек.Исследователи также обнаружили, что участники с нормальным весом, соблюдающие диету DASH, с меньшей вероятностью заболеют почечными заболеваниями, чем участники с избыточным весом или ожирением. «Это говорит нам о том, что нам нужно уделять внимание диете до того, как разовьются заболевания. Это подходящее время для вмешательства», — говорит Ребхольц. «После того, как болезнь разовьется, мы не сможем предотвратить развитие других хронических болезней.

Может быть, уже слишком поздно».


Новости со всего мира