Пропуск приема пищи увеличивает детское ожирение, кардио-метаболический риск

Диетические привычки, пищевое поведение и диетические детерминанты избыточного ожирения и кардиометаболического риска были исследованы на выборке из 512 финских девочек и мальчиков в возрасте от 6 до 8 лет, участвовавших в исследовании «Физическая активность и питание детей» (PANIC). Кардиометаболический риск оценивался по шкале непрерывного метаболического риска, рассчитываемой с использованием Z-баллов окружности талии, инсулина в сыворотке натощак, глюкозы в плазме натощак, триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности, а также среднего систолического и диастолического артериального давления.

Дети, которые пропускали приемы пищи и ели больше белка, имели больше жира. Неконтролируемое пищевое поведение, такое как быстрое переедание, эмоциональное переедание и более низкая чувствительность к сытости, также были связаны с более высоким ожирением.Исследование также показало, что рацион большинства детей далек от идеала.

Менее половины детей ели все три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин — каждый день. Напротив, закуски были основным источником энергии и сахарозы. Меньшая часть детей ела овощи, фрукты и ягоды в соответствии с рекомендациями. Ежедневно четверть детей употребляли сладкие напитки.

Потребление насыщенных жиров, сахарозы и соли было выше, а потребление пищевых волокон, витамина D и железа было ниже, чем рекомендовано для детей.«Основываясь на результатах исследования, регулярное питание кажется критически важным для предотвращения избыточного веса и кардиометаболических заболеваний уже в детстве», — говорит г-жа Элоранта.

Кроме того, родители должны предоставить своим детям лучший выбор в питании: маргарины с растительным маслом обычного жира и растительные масла вместо маргарина с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и вода вместо сладких напитков и больше рыбы вместо красного мяса. питание.Результаты были первоначально опубликованы в Европейском журнале клинического питания, Международном журнале ожирения и Европейском журнале питания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.