Секвенирование здоровых пациентов показывает, что многие из них несут риск редких генетических заболеваний: первое в истории рандомизированное исследование изучает влияние секвенирования всего генома на здоровых пациентов первичной медико-санитарной помощи.

В новом документе, опубликованном 26 июня в Annals of Internal Medicine исследователи из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы, вместе с сотрудниками из Медицинского колледжа Бейлора, сообщают о результатах 4-летнего проекта MedSeq, финансируемого Национальным институтом здравоохранения (NIH), первого — никогда не проводилось рандомизированное исследование для изучения влияния секвенирования полного генома на здоровых пациентов первичной медико-санитарной помощи.В проект MedSeq были включены и рандомизированы 100 здоровых людей и их врачи первичной медико-санитарной помощи, так что половине пациентов было проведено полногеномное секвенирование, а половине — нет.

Около 5000 генов, связанных с редкими генетическими состояниями, были квалифицированно проанализированы у каждого пациента с секвенированием, и со-исследователи из многих различных дисциплин, включая клиническую генетику, молекулярную генетику, первичную медико-санитарную помощь, этику и право, были вовлечены в анализ результатов.Исследователи обнаружили, что среди 50 здоровых пациентов первичной медико-санитарной помощи, которые были рандомизированы для проведения секвенирования генома, 11 (22 процента) несли генетические варианты, которые, по прогнозам, вызывают ранее недиагностированное редкое заболевание. Затем у двух из этих пациентов были обнаружены признаки или симптомы основных состояний, включая одного пациента, у которого были варианты, вызывающие заболевание глаз, называемое альбипунктурным глазным дном, которое ухудшает ночное зрение. Этот пациент знал, что у него проблемы со зрением в условиях низкой освещенности, но не рассматривал возможность того, что его проблемы со зрением имели генетическую причину.

У другого пациента был обнаружен генетический вариант, связанный с пестрой порфирией, что, наконец, объяснило загадочные высыпания пациента и членов его семьи и чувствительность к солнцу. У остальных девяти участников не было доказательств генетических заболеваний, по которым они, как предполагалось, были подвержены риску. Например, у двух пациентов были варианты, которые были связаны с нарушениями сердечного ритма, но их кардиологические обследования были нормальными. Возможно, но не совсем ясно, что у них в будущем могут развиться проблемы с сердцем.

«Секвенирование здоровых людей неизбежно приведет к новым открытиям для этого человека, только некоторые из которых будут иметь реальные последствия для здоровья», — сказал ведущий автор Джейсон Васси, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач-исследователь в Бригаме и женской больнице, врач первичной медико-санитарной помощи в VA Бостон. Система здравоохранения и доцент Гарвардской медицинской школы. «Это исследование предоставляет некоторые обнадеживающие доказательства того, что поставщиков первичной медико-санитарной помощи можно обучить надлежащим образом управлять результатами секвенирования своих пациентов, и что пациенты, получившие их результаты, вряд ли будут испытывать беспокойство, связанное с этими результатами. Дальнейшие исследования результатов секвенирования будут необходимо до того, как рутинное использование секвенирования генома в первичной медико-санитарной помощи в целом здоровых взрослых может быть оправдано с медицинской точки зрения ».В начале исследования врачи первичной медико-санитарной помощи прошли шесть часов обучения тому, как интерпретировать специально составленный одностраничный отчет о тестировании генома, в котором резюмируются результаты лабораторного анализа.

Консультация генетиков была возможна, но не требовалась. Затем врачи первичной медико-санитарной помощи использовали свое собственное суждение о том, что делать с информацией, а исследователи отслеживали взаимодействия в целях безопасности и отслеживали медицинские, поведенческие и экономические результаты.

Исследователи отмечают, что они проанализировали варианты почти из 5000 генов, связанных с редкими генетическими заболеваниями. К ним относятся отдельные гены, вызывающие значительно более высокий риск редких заболеваний, чем варианты с низким риском общих заболеваний, о которых сообщают компании, занимающиеся генетическим тестированием непосредственно потребителям. Ни в одном из предыдущих исследований здоровых людей не проверяли на патогенные (высокорисковые) варианты в столь многих генах редких заболеваний.«Мы были удивлены, увидев, сколько якобы здоровых людей имеют вариант риска для редкого генетического заболевания», — сказала Хайди Рем, доктор философии, директор Лаборатории молекулярной медицины и соавтор исследования, руководивший анализом генома. «Мы обнаружили, что около одной пятой этой выборочной популяции носили патогенные варианты, и это говорит о том, что потенциальное бремя риска редких заболеваний для нашей общей популяции может быть намного выше, чем предполагалось ранее.

Однако пенетрантность или вероятность того, что у людей, являющихся носителями одного из этих вариантов, в конечном итоге разовьется болезнь, полностью не известна ».Кроме того, исследователи сравнили две группы исследования и обнаружили, что пациенты, получившие результаты секвенирования генома, не проявляли более высокого уровня беспокойства. Однако они прошли большее количество медицинских анализов и понесли в среднем на 350 долларов больше расходов на здравоохранение в течение шести месяцев после обнародования их результатов.

Экономические различия не были статистически значимыми при небольшом размере выборки в этом исследовании.«Поскольку участники проекта MedSeq были рандомизированы, мы могли тщательно изучить уровни беспокойства или дистресса у тех, кто получил информацию о генетическом риске, и сравнить ее с теми, кто этого не сделал. Хотя многие пациенты предпочли не участвовать в исследовании, опасаясь, что они могут узнать, или из-за страха перед будущей страховой дискриминацией, у тех, кто участвовал, не наблюдалось увеличения стресса, даже когда они узнали, что у них были варианты риска для неизлечимых состояний », — сказала Эми МакГуайр, доктор философии, директор Центра медицинской этики и Политика здравоохранения в Медицинском колледже Бейлора. Макгуайр курировал этические и правовые компоненты проекта MedSeq.

В медицинском сообществе также было большое беспокойство по поводу того, могут ли врачи первичной медико-санитарной помощи должным образом справиться с этими сложными находками. Но когда группа экспертов-генетиков проверила, насколько хорошо врачи первичной медико-санитарной помощи лечили пациентов с возможными вариантами генетического риска, эксперты определили, что только два из 11 случаев лечились ненадлежащим образом и что этим пациентам не было причинено никакого вреда.Исследователи проекта MedSeq отмечают, что результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого размера выборки и из-за того, что исследование проводилось в академическом медицинском центре, где ни пациенты, ни врачи первичной медико-санитарной помощи не являются репрезентативными для населения в целом.

Они также подчеркнули, что наличие маркера генетического риска не означает, что пациенты болеют или обязательно заболеют данным заболеванием. Остаются критические вопросы о том, действительно ли обнаружение таких маркеров риска у здоровых людей принесет пользу для здоровья или приведет к ненужным тестам и последующим процедурам, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

«Интеграция секвенирования генома и других омик-технологий в повседневную медицинскую практику — чрезвычайно захватывающая перспектива с потенциалом прогнозирования и предотвращения заболеваний на протяжении всей жизни человека», — сказал старший автор Роберт С. Грин, доктор медицины, магистр здравоохранения, медицина. генетик в Бригаме и женской больнице, член-корреспондент Института Броуда и профессор медицины Гарвардской медицинской школы, возглавляющий проект MedSeq. «Но нам потребуются дополнительные тщательно разработанные и хорошо контролируемые исследования результатов, такие как проект MedSeq, с более крупными размерами выборки и с результатами, собираемыми в течение более длительных периодов времени, чтобы продемонстрировать весь потенциал геномной медицины».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.