Новый солнечный телескоп заглядывает вглубь Солнца, чтобы отследить происхождение космической погоды

Жгуты магнитного потока представляют собой пучки магнитных полей, которые вместе вращаются и крутятся вокруг общей оси, движимые движением в фотосфере, слое атмосферы Солнца с высокой плотностью ниже солнечной короны и хромосферы. Изображения NJIT были получены из наблюдений на новом 1,6-метровом телескопе New Solar Telescope (NST), введенном в эксплуатацию в BBSO.«Эти закручивающиеся магнитные петли были подробно изучены в короне Солнца, или внешнем слое, но это первые изображения с высоким разрешением их возникновения в хромосфере под ним.

Впервые мы можем увидеть их вращательное движение в мельчайших деталях. и наблюдайте, как он развивается », — сказал Хаймин Ван, выдающийся профессор физики в NJIT и ведущий автор исследования.Ван и его соавторы соединили вместе серию изображений, на которых прослеживается формирование S-образного пучка магнитных полей, от которого несколько петель отслаиваются и за несколько минут вырастают вверх в многожильный магнитный жгут. С двух сторон поднимающегося флюсового жгута появляются две сигнальные ленты.

«Мы искали извержения скрученных веревок солнечного потока в хромосфере, но наблюдения этих извержений в отличных условиях очень редки», — сказал Ван, добавив, что полученные ими изображения NST обеспечивают беспрецедентную детализацию, а также новые мощные ключи к разгадке. инициирование и их связь с солнечными извержениями и корональными выбросами массы.Выделение энергии при солнечных вспышках и связанных с ними формах извержений происходит, когда силовые линии магнитного поля с их мощными лежащими в основе электрическими токами закручиваются за пределы критической точки, которую можно измерить по количеству витков закрутки. Крупнейшие из этих извержений вызывают так называемую космическую погоду — излучение, энергетические частицы и выбросы магнитного поля от Солнца, достаточно мощные, чтобы вызывать серьезные последствия в ближайшем окружении Земли, такие как нарушение связи, линий электропередач и навигационных систем.

«Одна из захватывающих вещей в этих новых изображениях заключается в том, что теперь мы можем различать легкие изгибы и те, которые достаточно серьезны, чтобы вызвать космическую погоду», — сказал Ван, который сравнил извержения с землетрясениями, которые представляют собой выбросы энергии после нарастания напряжения. поскольку тектонические плиты трутся друг о друга по линиям разломов. Команда разрабатывает инструменты для прогнозирования космической погоды на основе наблюдений и моделирования Солнца.

Новости со всего мира