Мировые горячие точки для чужеродных растений и животных: острова и прибрежные районы.

Люди ответственны за перемещение все большего числа видов на новые территории, на которых они ранее никогда не заселялись. Число установленных чужеродных видов варьируется в зависимости от региона мира. Ранее было неясно, где можно найти наиболее устоявшиеся чужеродные виды и какие факторы характеризуют их распространение.Международная группа, состоящая из 25 исследователей под руководством доктора Уэйна Доусона из Даремского университета (Соединенное Королевство), начавших свои исследования по этой теме в исследовательской группе Марка ван Клеунена в Констанце, создала базу данных для восьми групп животных и растений ( млекопитающие, птицы, земноводные, рептилии, рыбы, пауки, муравьи и сосудистые растения), которые были обнаружены в регионах за пределами их первоначальной среды обитания.

Изучение распространения этих видов позволило исследовательской группе идентифицировать в общей сложности 186 островов и 423 материковых региона. Этот проект позволил исследователям впервые проиллюстрировать глобальное распространение установленных чужеродных видов в большом количестве групп организмов.Важный результат: наибольшее количество чужеродных видов можно найти на островах и в прибрежных районах континентов. Было обнаружено, что наибольшее количество чужеродных видов обитает на острове Гавайи, за ним следуют северный остров Новой Зеландии и небольшие Зондские острова Индонезии. «Гавайи и Новая Зеландия возглавляют поле для всех исследованных групп», — объясняет участвующий эколог доктор Франц Эссл из Венского университета (Австрия): «Оба региона представляют собой удаленные острова, которые раньше были очень изолированы, в них отсутствовали некоторые группы организмов. такие как млекопитающие, например.

Сегодня оба региона являются экономически высокоразвитыми странами, которые поддерживают интенсивные торговые отношения. Они оказывают огромное влияние на интродукцию и натурализацию неместных видов ".

Исследователи также изучили факторы, ответственные за количество чужеродных видов в любом регионе. «Мы обнаружили, что количество чужеродных видов особенно велико в густонаселенных районах, а также в экономически высокоразвитых», — говорит доктор Дитмар Мозер, также из Венского университета и второй автор исследования. "Эти факторы увеличивают вероятность того, что люди завезут на территорию многие новые виды. Это почти всегда приводит к разрушению естественной среды обитания, что, в свою очередь, позволяет распространяться некоренным видам. Острова и прибрежные районы кажутся особенно уязвимыми, поскольку они занимают ведущие роли в мировой внешней торговле ». Профессор Марк ван Клеунен из Университета Констанца, третий автор исследования, добавляет: «Помимо интродукции новых чужеродных видов существует еще один значительный риск. Многие из чужеродных растений и животных, которые до сих пор содержались в людях. дома и сады, которые еще не встречаются в дикой природе, вполне могут распространиться в будущем.

Учитывая глобальные последствия изменения климата, это, на самом деле, вполне возможно ".Присутствие большого количества чужеродных видов во многих регионах Земли влечет за собой серьезные последствия, особенно в тех случаях, когда аборигенные виды вытесняются и естественная среда обитания изменяется. Это очень проблематично в отношении островов, поскольку многие местные виды, как правило, существуют только на самом острове и поэтому особенно уязвимы перед угрозой инопланетных захватчиков.По всему миру были приняты различные законы и договоры, направленные на сокращение распространения чужеродных видов. «Наше исследование показывает, что предыдущие усилия были недостаточно эффективными, чтобы идти в ногу с ускоряющимися темпами глобализации.

Жизненно важно принять более эффективные правовые меры, особенно в отношении островов», — говорит Эссл. Новая Зеландия, например, приняла всеобъемлющее законодательство, направленное на предотвращение дальнейшей интродукции чужеродных видов за последние несколько лет. А на некоторых небольших островах были успешно уничтожены инопланетные хищники, такие как крысы или мыши.

Эти примеры показывают, что можно предпринять успешные действия.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.