Стресс в раннем детстве влияет на реакцию мозга на вознаграждение: исследование обнаруживает длительные изменения в активности мозга.

Многие исследования связывают стресс в раннем возрасте с последующими проблемами психического здоровья взрослых, но мало что известно о причинах этой связи. В новом исследовании, опубликованном в текущем выпуске журнала Social Cognitive and Affective Neuroscience, использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для изучения взаимосвязи между стрессом в раннем возрасте и связанной с вознаграждением мозговой активностью у взрослых.

За участниками исследования внимательно наблюдали, начиная с детского сада, а затем сканировали с помощью изображений мозга, когда они были взрослыми. Все участники были участниками проекта Fast Track Project, который в 1991 году начал отслеживать, как дети развиваются в своей жизни.В этом новом исследовании исследователи сосредоточили внимание на уровнях стресса, которым подвергались 72 субъекта на раннем этапе развития. В возрасте 26 лет участники исследования завершили экспериментальную игру, чтобы оценить, как их мозг обрабатывает награды и положительные отзывы.

Ученые сосредоточились на связанной с вознаграждением активности в области мозга, известной как вентральное полосатое тело, измеренной с помощью фМРТ.«Мы обнаружили, что более высокие уровни кумулятивного стресса в детстве и подростковом возрасте предсказывают более низкую связанную с вознаграждением активность вентрального полосатого тела во взрослом возрасте», — сказал ведущий автор исследования Джейми Хэнсон, научный сотрудник Центра Герцога по вопросам детской и семейной политики и Департамента психологии и психологии Герцога. Неврология.Хэнсон и его коллеги обнаружили, что ранний стресс, особенно между детским садом и третьим классом, наиболее тесно связан с приглушенной реакцией на вознаграждения в зрелом возрасте.

Предыдущие исследования идентифицировали этот тип мозговой активности как маркер повышенного риска депрессии и тревоги.«У участников с наибольшим уровнем раннего стресса мы наблюдали самые низкие уровни активности в вентральном полосатом теле в ответ на вознаграждение», — сказал Хэнсон.«Мы думаем, что связанная с вознаграждением активность вентрального полосатого тела является важным маркером психического здоровья», — пояснил Хэнсон. «Предыдущие исследования были сосредоточены на обработке угрозы и отрицательных эмоций после раннего стресса. Формирование положительных эмоций потенциально может нейтрализовать некоторые эффекты стресса».

Исследователи говорят, что различные стрессы в раннем периоде жизни могут повлиять на то, вырастут ли дети и будут ли они подвержены риску психических заболеваний. Они добавляют, что дальнейшая работа в этой области может привести к разработке новых вмешательств, которые помогут предотвратить негативные последствия для психического здоровья после детского стресса.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.