Лечение рубцов может улучшить качество жизни пациентов

«Хотя некоторые могут рассматривать рубцы как косметическую проблему, они действительно могут повлиять на психосоциальное здоровье пациентов», — говорит сертифицированный дерматолог Джозеф Ф. Собанко, доктор медицины, FAAD, доцент дерматологии в больнице Пенсильванского университета в г. Филадельфия. «Внешний вид играет важную роль в том, как люди относятся к другим, поэтому рубцы, изменяющие внешний вид, — даже если некоторые считают их незначительными — могут отрицательно сказаться на качестве жизни пациентов».Согласно исследованию доктора Собанко, шрамы больше всего беспокоят пациентов со шрамами на хорошо заметных участках, таких как лицо, а также у молодых людей и тех, у кого профессии требуют частого взаимодействия с другими.1 И хотя шрамы — это обычная проблема. Доктор Собанко говорит, что он был удивлен, узнав, насколько сильно эта проблема влияет на пациентов.

Исследования показали, что большинство пациентов «пойдут на все, чтобы свести к минимуму рубцевание» 2.«Видимый шрам служит постоянным напоминанием о негативном опыте в жизни пациента, таком как серьезный ожог или диагноз рака кожи», — говорит доктор Собанко. «Улучшая внешний вид шрама, дерматологи также могут помочь пациентам преодолеть любую травму, вызвавшую этот шрам».К счастью для пациентов, дерматологи улучшили понимание биологии рубцевания, что позволило им предложить более эффективное лечение, которое может улучшить внешний вид рубцов и тем самым улучшить качество жизни пациентов.Доктор Собанко говорит, что шрам образуется, когда травма разрушает коллаген в коже.

Когда накапливается слишком много коллагена, в результате образуется выпуклый (или гипертрофический) рубец, который можно улучшить с помощью инъекций стероидов или лазерного лечения, чтобы разрушить избыток коллагена. С другой стороны, недостаток коллагена вызывает ямчатый (или атрофический) рубец, который можно улучшить с помощью инъекций кожного наполнителя или лазерной обработки для наращивания коллагена.

В некоторых случаях, говорит доктор Собанко, эти минимально инвазивные методы лечения можно комбинировать для дальнейшего улучшения внешнего вида рубца. По его словам, в более тяжелых случаях лучший способ улучшить шрам — это повторно открыть и закрыть его хирургическим путем.«Несмотря на то, что существует множество вариантов лечения, которые могут уменьшить образование рубцов, для пациентов важно управлять своими ожиданиями», — говорит он. «Никакое лечение не может удалить шрамы полностью, а заживление требует времени, поэтому вам следует стремиться к постепенному улучшению внешнего вида, а не к мгновенным результатам».Доктор Собанко говорит, что пациенты могут проявлять упреждающий подход к улучшению внешнего вида шрамов после операции или травмы.

Он говорит, что самый важный шаг — избегать любых физических нагрузок, которые могут усугубить рану и разорвать ее, например, занятия спортом или поднятие тяжестей. Он также рекомендует пациентам нанести на рану вазелин, чтобы ускорить заживление. Доктор Собанко говорит, что после образования шрама пациенты должны быть осторожны, чтобы защитить его от солнца, так как ультрафиолетовое излучение может привести к обесцвечиванию шрамов и их более заметному виду.

Американская академия дерматологии рекомендует комплексный план защиты от солнца, который включает поиск тени, ношение защитной одежды и использование водостойкого солнцезащитного крема широкого спектра действия с SPF 30 или выше.Доктор Собанко говорит, что он не рекомендует безрецептурные методы лечения шрамов, потому что он не видел никаких убедительных научных доказательств их эффективности.

Он также советует пациентам опасаться домашних средств от шрамов, рекламируемых в Интернете.«Если вас беспокоит шрам, поговорите с сертифицированным дерматологом», — говорит доктор Собанко. «Если вы хотите одобрить появление существующего рубца или минимизировать его появление после операции, дерматолог может определить лучший способ помочь вам достичь желаемых результатов и, надеюсь, улучшить качество вашей жизни».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.