Охрана природы как мост к миру на Ближнем Востоке

«Природа может наводить мосты между народами», — сказал Александр Рулен из Университета Лозанны, Швейцария. «Мы используем охрану природы, чтобы способствовать общению между сообществами в конфликте. Хотя мы прилагаем усилия на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле, Иордании и Палестинской администрации, мы надеемся, что наша работа станет платформой для стимулирования аналогичных инициатив по всему миру. . "Рулен говорит, что все началось около 35 лет назад, когда соавтор Йоси Лешем из израильского Тель-Авивского университета заметил, что израильские фермеры использовали яд для уничтожения грызунов.

Беда в том, что естественные хищники грызунов-птиц тоже умирали от отравления. На это потребовались годы, но в конечном итоге они убедили фермеров и правительство Израиля отказаться от использования пестицидов и вместо этого начать строить гнезда для сипух и пустельг.Эти усилия помогли защитить дикую природу без увеличения потерь урожая. Это потому, что каждая пара сов может произвести 11 потомков в год.

Эти совы, в свою очередь, потребляют тысячи грызунов в год.Но было еще кое-что. Ученые начали понимать, что фермеры в Иордании и Палестинской автономии сталкиваются с аналогичными проблемами, которые необходимо решать в региональном масштабе.

Они также начали понимать, что проект может объединить иорданцев, израильтян и палестинцев для общего дела, несмотря на их религиозные и политические разногласия. Рулен приводит множество примеров, когда люди, участвовавшие в проекте на протяжении многих лет, вместе смеялись и шутили, посещали места поклонения друг другу и многое другое.

Рулен говорит, что лучше начинать с малого. Документируя небольшие успехи, вы можете начать находить верных партнеров в других местах. В конечном итоге такие программы, как их усилие «Птицы не знают границ», могут быть расширены до национального и международного масштаба.«Сочетание охраны природы и миростроительства не только важно, но и приносит новое послание надежды, которого ищет наше общество», — сказал Рулен. «Мы надеемся убедить международное сообщество рассматривать такие проекты как дипломатические инструменты, чтобы проложить путь к миру».

Их проект на Ближнем Востоке продолжается, несмотря на конфликт. Уже есть интерес к их примеру со стороны швейцарской и китайской армий.

Есть также надежда, что аналогичные усилия могут стать отправной точкой для объединения людей из Северной и Южной Кореи.«Неожиданные идеи, такие как научная работа с сипухами, могут стать источником большого вдохновения для решения вопросов, которые намного шире, чем наши научные вопросы», — сказал Рулен.

Рулен говорит, что теперь он и его коллеги надеются запустить образовательную программу в Европе, чтобы поощрять связь между детьми из Европы и Ближнего Востока и повышать осведомленность о взаимозависимости природы в глобальном масштабе.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.