Проблемы с безопасностью пищевых продуктов: исследования показывают, что 90 процентов домашних поваров заражают пищу

Пытаясь оценить текущие сообщения о безопасности пищевых продуктов, исследователи из Университета штата Канзас записали на видео домашних поваров, готовящих еду, содержащую сырое мясо и готовый к употреблению фруктовый салат. Сырое мясо было заражено непатогенным организмом для отслеживания загрязнения на кухне. Исследователи обнаружили, что 90 процентов участников заразили свой салат.«Почти все фруктовые салаты, которые мы проанализировали, содержали уровни микроорганизмов-индикаторов, которые мы представляли как сальмонеллу», — сказал Рэнди Фебус, профессор безопасности пищевых продуктов в Университете штата Канзас и один из авторов исследования «Практика обращения с продуктами питания.

Привести к перекрестному заражению », недавно опубликованной в журнале Food Protection Trends.Цель исследования, финансируемого Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, заключалась в том, чтобы определить, какой тип сообщений о безопасности пищевых продуктов привел к наилучшим методам обращения с пищевыми продуктами. 123 участника были разделены на три группы. Одной группе была предоставлена ​​образовательная программа по четырем посланиям национальной кампании по безопасности пищевых продуктов для семей: «Чисто, отдельно, готовить и остывать»; одна группа просмотрела и обсудила объявления общественных услуг Ad Council, сосредоточив внимание на тех же четырех сообщениях для семей по безопасности пищевых продуктов; и одна группа не проходила никакого обучения безопасности пищевых продуктов перед приготовлением еды.

«В прошлом проводилось множество исследований, в ходе которых у потребителей спрашивали, как они делают вещи на кухне, но мы обнаружили, что они довольно ненадежны», — сказал Фебус. «Когда вы на самом деле снимаете это на видео и наблюдаете, большинство потребителей делают действительно плохую работу с точки зрения предотвращения заражения пищевых продуктов».Исследование показало, что все участники совершали ошибки на кухне, что могло привести к потенциальным заболеваниям пищевого происхождения.

Исследователи вытирали кухню после того, как каждый участник приготовил еду, обнаружив, что большинство участников отслеживали загрязнения по всей кухне, в том числе на ручках, столешницах, смесителях и мусорных баках. Но загрязнение было особенно распространено на полотенцах для рук.«Мы обнаружили, что большинство людей пытались мыть руки, но делали это очень неэффективно — либо только с помощью воды, либо не мылись достаточно долго», — сказал Фебус. «Не мыть руки правильно, они распространяют загрязнение на полотенца для рук.

Затем они возвращаются к этим полотенцам несколько раз и повторно загрязняют себя или кухонные поверхности этими полотенцами. В конечном итоге это приводит к загрязнению пищевых продуктов».Участники, получившие сообщения о безопасности пищевых продуктов перед приготовлением, справились с этой задачей немного лучше, чем те, кто не получил сообщений, но различия были незначительными. По словам Фебуса, это исследование подчеркивает сложную задачу практикующих специалистов по безопасности пищевых продуктов — не только информировать потребителей, но и изменять их привычки.

«Человеческое поведение можно изменить, но это очень сложно сделать», — сказал Фебус. «Заставить людей изменить привычки может быть довольно сложной задачей».Статью можно найти в Интернете по адресу: http://www.foodprotection.org/files/food-protection-trends/JAN-FEB-15-sneed.pdf


Новости со всего мира