Беременность после рака груди не увеличивает вероятность рецидива.

Результаты ретроспективного исследования 1200 женщин вселяют уверенность в переживших рак груди, которые думают о беременности. В исследовании женщины, забеременевшие после раннего диагноза рака груди, в том числе с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена (ER), имели не более высокий шанс рецидива рака и смерти, чем те, кто не забеременел.

Исследование будет представлено сегодня на брифинге для прессы и представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в 2017 году.Рак груди — наиболее распространенный вид рака у женщин репродуктивного возраста. Принимая во внимание современные тенденции к задержке деторождения, рак груди у молодых женщин может возникнуть до завершения репродуктивных планов. Хотя половина молодых женщин с недавно диагностированным раком груди сообщают о заинтересованности в рождении детей, менее 10% беременеют после лечения1.

Фактически, из всех выживших после рака женщины с наименьшей вероятностью родят ребенка после постановки диагноза.Врачи и пациенты давно обеспокоены тем, что беременность может увеличить вероятность рецидива рака груди, особенно у женщин с ER-положительным заболеванием. Поскольку ER-положительный рак груди вызывается эстрогеном, опасаются, что уровни гормонов во время беременности могут заставить расти любые скрытые раковые клетки — те, которые могут оставаться в организме после лечения.Еще одна проблема, связанная с беременностью у женщин с ER-положительным раком, — это необходимость прервать адъювантную (послеоперационную) гормональную терапию, прежде чем пытаться добиться беременности.

Такая гормональная терапия помогает предотвратить рецидив рака, и женщинам рекомендуется получать ее не менее 5 лет, а в некоторых случаях до 10 лет. «Наши результаты подтверждают, что беременность после рака груди не следует препятствовать даже женщинам с ER-положительным раком», — сказал ведущий автор исследования Маттео Ламбертини, доктор медицинских наук, онколог и научный сотрудник ESMO в Institut Jules Bordet в Брюсселе, Бельгия. «Однако, решая, сколько времени ждать, прежде чем забеременеть, пациенты и врачи должны учитывать личный риск рецидива каждой женщины, особенно для женщин, нуждающихся в адъювантной гормональной терапии».По словам авторов, с участием 1207 пациенток это крупнейшее исследование по изучению безопасности беременности после рака груди и единственное, которое посвящено этому вопросу конкретно у женщин с ER-положительным раком груди (наиболее распространенный тип рака груди).

В это исследование были включены женщины, у которых до 2008 года был диагностирован неметастатический рак груди, в возрасте до 50 лет. Большинство (57%) имели ER-положительный рак, а более 40% имели неблагоприятные прогностические факторы, такие как большой размер опухоли и рак распространился на подмышечные лимфатические узлы.

Среди 1207 пациенток, включенных в исследование, 333 женщины забеременели, а 874 не забеременели (в соответствии с планом исследования случай-контроль исследователи сопоставили каждой забеременевшей пациентке трех пациенток, которые имели аналогичные характеристики рака, но не забеременели. ).Среднее время от постановки диагноза до зачатия составило 2,4 года. Женщины с ER-положительным раком молочной железы, как правило, забеременели позже, чем женщины с ER-отрицательным заболеванием; 23% пациенток с ER-положительным заболеванием имели беременность более 5 лет с момента постановки диагноза по сравнению с 7% пациентов с ER-отрицательными опухолями.

Основные выводыПосле среднего периода наблюдения, составляющего около 10 лет после постановки диагноза рака, не было различий в выживаемости без признаков заболевания между женщинами, которые забеременели, и теми, кто этого не сделал, независимо от статуса ER.

Вторичный анализ показал, что не было никакой разницы в выживаемости без болезни по сравнению с женщинами, которые не забеременели, независимо от того, завершили ли они беременность или сделали аборт, забеременели менее чем через два года или более чем через два года с момента постановки диагноза рака груди. и кормили ли пациенты грудью.Среди выживших после ER-положительного рака также не было различий в общей выживаемости между женщинами, которые забеременели, и теми, кто этого не сделал. У выживших после ER-отрицательного рака груди, которые забеременели, вероятность смерти на 42% ниже, чем у тех, кто не забеременел.

«Возможно, что беременность может быть защитным фактором для пациентов с ER-отрицательным раком молочной железы через механизмы иммунной системы или гормональные механизмы, но нам нужны дополнительные исследования в этом направлении», — сказал доктор Ламбертини.Хотя в этом исследовании были ограниченные данные о грудном вскармливании (64 пациента, из них 25 женщин, которые сообщили, что кормили грудью своего новорожденного), результаты показывают, что грудное вскармливание возможно даже после операции на груди.

Следующие шагиНесмотря на большие масштабы, это исследование содержало ограниченную информацию об использовании вспомогательных репродуктивных технологий (таких как экстракорпоральное оплодотворение) у выживших после рака груди, а статус HER2 был неизвестен примерно для 80% женщин. Также необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния беременности на состояние здоровья женщин с мутациями BRCA — группы, у которой рак груди обычно развивается в более молодом возрасте. Большое клиническое исследование (ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ исследование) изучает влияние прерывания адъювантной гормональной терапии на беременность у женщин с ER-положительным раком молочной железы.

Это исследование также предоставит дополнительную информацию о влиянии репродуктивных технологий и грудного вскармливания.Это исследование было частично поддержано грантами Les Amis de l’Institut Bordet (номер гранта 2012-09) и Европейской школы онкологии (ESO). Исследование Международной группы по изучению рака груди (IBCSG), предоставившее информацию о пациентах для этого исследования, частично финансировалось Национальными институтами здравоохранения (номер гранта CA-753562).1Letourneau JM, et al.

Консультации по вопросам фертильности перед лечением и сохранение фертильности улучшают качество жизни онкологических женщин репродуктивного возраста. Рак. 2012 15 марта; 118 (6): 1710-7

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *