Исследование показало, что пестициды могут заставить шмелей потерять кайф

Исследование, проведенное группой на факультете естественных наук, показало, что реалистичные дозы неоникотиноидного пестицида влияют на поведение пчел — в конечном итоге влияя на тип вибрации, которую они производят при сборе пыльцы.Доктор Пенелопа Уайтхорн, научный сотрудник Университета Стирлинга, руководившая исследованием, сказала: «Наш результат — первый, демонстрирующий количественные изменения в типе жужжания, производимого пчелами, подвергавшимися действию неоникотиноидов в реальных полевых условиях.«Мы также показываем, что пчелы-опылители, подвергшиеся воздействию пестицида, также собирают меньше пыльцевых зерен».Доктор Уайтхорн, работая с доцентом Марио Вальехо-Марин, изучил сложный тип опыления, называемый опылением жужжанием, при котором пчелы используют вибрации для удаления пыльцы с цветов.

Они изучали содержащиеся в неволе колонии шмелей, посещающие опыленные жужжанием цветы, отслеживая их поведение и собирая жужжание пчел с помощью микрофонов.Затем ученые проанализировали акустический сигнал, производимый во время опыления жужжанием, чтобы обнаружить изменения в поведении жужжания с течением времени. Они обнаружили, что хроническое воздействие пестицида на уровнях, аналогичных тем, которые обнаруживаются на сельскохозяйственных полях, мешает вибрациям пчел, когда они собирают пыльцу, что, в свою очередь, снижает количество собираемой пыльцы.

Д-р Уайтхорн объяснил: «Мы обнаружили, что контрольные пчелы, которые не подвергались воздействию пестицида, улучшили сбор пыльцы по мере накопления опыта, который мы интерпретировали как способность научиться лучше опылять жужжанием.«Однако пчелы, которые контактировали с пестицидами, не собирали больше пыльцы, поскольку они набирались опыта, и к концу эксперимента собрали на 47–56% меньше пыльцы по сравнению с контрольными пчелами».Д-р Вальехо-Марин сказал: «Наши результаты имеют значение для воздействия пестицидов на популяции пчел, а также на услуги по опылению, которые они предоставляют. Они также предполагают, что воздействие пестицидов может ухудшить способность пчел выполнять сложные действия, такие как опыление жужжанием.

«Следующим шагом в этом исследовании будет установление механизма, с помощью которого пестицид действует на пчел. Мы думаем, что пестициды могут влиять на память и когнитивные способности шмелей, что может быть очень важно при ведении сложного поведения».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.