В северной части Тихого океана выявлено пять различных популяций горбатых китов

Результаты исследования публикуются на этой неделе в журнале Marine Ecology — Progress Series. Он был поддержан Национальным фондом рыболовства и дикой природы, Управлением военно-морских исследований и Фондом морских млекопитающих при Университете штата Орегон.В ходе трехлетнего международного исследования, известного как SPLASH (Структура популяций, уровни численности и статус горбатых китов), ученые исследовали почти 2200 образцов биопсии тканей, собранных у горбатых китов в 10 регионах нагула и восьми регионах зимнего размножения. Они использовали последовательности унаследованной от матери митохондриальной ДНК и «микросателлитные генотипы» или профили ДНК, чтобы описать генетические различия и очертить миграционные связи между местами размножения и кормления.

«Хотя горбатые киты встречаются во всех океанах мира, горбатых китов в северной части Тихого океана, вероятно, следует рассматривать как подвид на уровне океанического бассейна — на основе генетической изоляции этих популяций в эволюционной временной шкале», — сказал Скотт. Бейкер, заместитель директора Института морских млекопитающих Центра морских наук Хатфилда при Университете штата Орегон и ведущий автор статьи.«Однако в пределах этого подвида в северной части Тихого океана наши результаты подтверждают распознавание множества различных популяций», — добавил Бейкер. «Они различаются по географическому признаку, а также генетической дифференциации, и они очень верны своим местам размножения и кормления».Горбатые киты внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах в соответствии с Законом об исчезающих видах, но недавно были исключены Международным союзом охраны природы (МСОП) на глобальном уровне.

Тем не менее, недавно МСОП добавил две группы населения как находящиеся под угрозой исчезновения — один в Аравийском море, другой в Океании — и вполне вероятно, что одна или несколько недавно выявленных популяций в северной части Тихого океана могут считаться находящимися под угрозой исчезновения. — сказал Бейкер.По словам Бейкера, еще предстоит увидеть, как органы управления отреагируют на исследование по выявлению отдельных популяций горбачей в северной части Тихого океана, но ситуация «подчеркивает сложность изучения и управления морскими млекопитающими в глобальном масштабе».В исследовании были определены пять популяций: Окинава и Филиппины; вторая популяция в западной части Тихого океана с неизвестными местами размножения; Гавайи, Мексика и Центральная Америка.

«Даже в этих пяти популяциях есть нюансы», — отмечает Бейкер, который часто является членом научного комитета Международной китобойной комиссии. «У населения Мексики, например, есть« дискретные »субпопуляции за пределами материка и вблизи островов Ревилладжигедо, но поскольку их генетическая дифференциация не так сильна, они не считаются« отдельными »популяциями».Программа SPLASH использовала идентификационные записи с фотографиями для оценки популяций горбатых китов. По оценкам исследователей, в северной части Тихого океана насчитывается около 22000 горбатых — примерно столько же, сколько до того, как китобойный промысел сократил их численность. Хотя стратегии восстановления были успешными в широком масштабе, восстановление варьируется среди разных групп населения.

«Каждая из пяти отдельных популяций имеет свою собственную историю эксплуатации и восстановления, которая должна быть частью оценки ее статуса», — сказал Бейкер, профессор рыболовства и дикой природы в ОГУ. "В отличие от большинства наземных видов, популяции китов в океанах не изолированы географическими барьерами. Вместо этого считается, что маршруты миграции, места кормления и нерестилища передаются от матери к детенышу, сохраняясь на протяжении всей жизни и от поколения к поколению. .«Мы думаем, что эта преданность местам миграции является культурной, а не генетической», — добавил он. «Именно эта культура изолирует китов, что приводит к генетической дифференциации — и, в конечном итоге, к пяти отдельным популяциям, идентифицированным в северной части Тихого океана».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *