Команда лаборатории превращает имбирь в наночастицы для лечения воспалительного заболевания кишечника

Вернувшись в лабораторию, ученые превратили имбирь в то, что они называют GDNP, или наночастицы, полученные из имбиря. Процесс начался достаточно просто с вашего основного кухонного блендера. Но затем он включал сверхскоростное центрифугирование и ультразвуковое диспергирование имбирного сока, чтобы разбить его на отдельные гранулы. (Не пытайтесь делать это дома!)

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Дидье Мерлином из VA и Института биомедицинских наук в Университете штата Джорджия, считает, что частицы могут быть хорошим лекарством от болезни Крона и язвенного колита, двух основных форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Ученые считают, что частицы также могут помочь в борьбе с раком, связанным с колитом.Они сообщают о своих выводах, основанных на экспериментах с клетками и мышами, в сентябрьском выпуске журнала Biomaterials за 2016 год.

Каждая наночастица на основе имбиря имела диаметр около 230 нанометров. Более 300 из них могли уместиться на ширину человеческого волоса.При кормлении лабораторных мышей частицы оказались нетоксичными и обладали значительными терапевтическими эффектами:Важно отметить, что они эффективно воздействовали на толстую кишку.

Они абсорбировались в основном клетками слизистой оболочки кишечника, где возникает воспаление ВЗК.Частицы уменьшили острый колит и предотвратили хронический колит и связанный с колитом рак.Они улучшили восстановление кишечника. В частности, они увеличили выживаемость и размножение клеток, составляющих слизистую оболочку толстой кишки.

Они также снизили выработку белков, способствующих воспалению, и повысили уровень белков, которые борются с воспалением.По словам исследователей, терапевтический эффект частично обусловлен высоким уровнем липидов — жирных молекул — в частицах, которые являются результатом естественных липидов в растении имбиря. Один из липидов — фосфатидная кислота, важный строительный блок клеточных мембран.

Частицы также сохранили ключевые активные компоненты, содержащиеся в имбире, такие как 6-гингерол и 6-шогаол. Прошедшие лабораторные исследования показали, что эти соединения активны против окисления, воспаления и рака. Именно они делают стандартный имбирь эффективным средством от тошноты и других проблем с пищеварением.

Традиционные культуры веками использовали имбирь в медицине, а в магазинах здоровой пищи можно найти добавки на основе имбиря, такие как жевательные таблетки или травы, смешанные с медом в сиропе, в качестве пищеварительных добавок.По словам команды Мерлина, доставка этих соединений в виде наночастиц может быть более эффективным способом воздействия на ткани толстой кишки, чем простое использование травы в качестве пищи или добавки.Идея борьбы с ВЗК с помощью наночастиц не нова.

В последние годы лаборатория Мерлина и другие исследовали, как доставлять обычные лекарства с помощью нанотехнологий. Некоторые из этих исследований многообещающие. Такой подход может позволить доставлять низкие дозы лекарств только туда, где они необходимы — в воспаленную ткань толстой кишки — и, таким образом, избежать нежелательных системных эффектов.По словам исследователей, преимущество имбиря заключается в том, что он нетоксичен и может представлять собой очень экономичный источник лекарств.

Группа рассматривает имбирь и другие растения как потенциальные «нанофабрики для производства медицинских наночастиц».Мерлин и его соавторы из Университета штата Джорджия и Вирджиния подробно рассказали об этой идее в отчете ранее в этом году, озаглавленном «Съедобные наночастицы растительного происхождения как новый терапевтический подход против болезней».

Они писали, что растения представляют собой «био-возобновляемую, устойчивую, диверсифицированную платформу для производства терапевтических наночастиц».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.