Вибрация может помочь заживить хронические раны

Открытие на мышах может быть многообещающим для 18 миллионов американцев, страдающих диабетом 2 типа, и особенно для четверти из них, которые в конечном итоге будут страдать от язв стопы. Их раны заживают медленно и могут быстро стать хроническими или ухудшаться.

Тимоти Кох, профессор кинезиологии и питания в Колледже прикладных медицинских наук UIC, был заинтригован исследованиями в Университете Стони Брук в Нью-Йорке, в которых использовались сигналы очень низкой интенсивности для ускорения регенерации костей.«Этот метод уже проходит клинические испытания, чтобы увидеть, может ли вибрация улучшить здоровье костей и предотвратить остеопороз», — сказал Кох.Ко и его коллеги из UIC в сотрудничестве со Стефаном Джудексом из Stony Brook выяснили, может ли тот же метод улучшить заживление ран при диабете.

Новое исследование с использованием экспериментальной модели диабета на мышах опубликовано в журнале PLOS One.Колебания малой амплитуды практически незаметны для прикосновения.«Это больше похоже на шум, чем на землетрясение», — сказала Эйлин Вайнхеймер-Хаус, научный сотрудник UIC в области кинезиологии и питания, первый автор исследования.Исследователи обнаружили, что раны, подвергавшиеся вибрации пять раз в неделю в течение 30 минут, заживали быстрее, чем раны у мышей контрольной группы.

Раны, подвергшиеся воздействию вибрации, образовывали больше грануляционной ткани, типа ткани, важной на ранних этапах процесса заживления ран. Вибрация помогает тканям образовывать новые кровеносные сосуды — процесс, называемый ангиогенезом, — а также приводит к усилению экспрессии факторов роста, способствующих заживлению, и сигнальных молекул, называемых хемокинами, сказал Вайнхаймер-Хаус.«Мы знаем, что хронические раны у людей с диабетом не могут образовывать грануляционную ткань и имеют плохой ангиогенез, и мы считаем, что эти факторы способствуют неспособности заживления ран», — сказал Кох. Он и его коллеги хотят определить, лежат ли наблюдаемые ими изменения в популяциях клеток и экспрессии генов на участках ран в основе наблюдаемого улучшения заживления.

«Самое захватывающее в этом вмешательстве — это то, насколько легко его можно донести до людей», — сказал Кох. «Это неинвазивная процедура, не требующая каких-либо лекарств, и она уже проходит испытания на людях, чтобы увидеть, защищает ли она от потери костной массы». По словам Коха, планируется провести клиническое исследование в сотрудничестве с доктором Уильямом Эннисом, директором клиники заживления ран в UIC.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *