Младенцы ЭКО не обладают более низкими когнитивными навыками, чем дети, рожденные естественным путем.

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, также показывает, что родители, которые проходят такое лечение, как правило, старше, более образованы и имеют более высокий социально-экономический статус, чем родители, родившие детей естественным путем. Искусственно зачатые дети с большей вероятностью будут рожать нескольких детей или иметь низкий вес при рождении, однако это исследование показывает, что их семейное происхождение «перевешивает» возможные негативные последствия для здоровья, которые могут снизить когнитивные способности. Полученные результаты значительны, поскольку предыдущие исследования показывают неоднозначную картину, при этом некоторые исследования показывают, что вспомогательные репродуктивные методы лечения могут нанести вред когнитивным способностям ребенка.

Исследователи профессор Мелинда Миллс и докторант Анна Барбушиа из факультета социологии Оксфордского университета и колледжа Наффилд использовали данные британского когортного исследования тысячелетия, представительной группы из 18 552 семей. Они проанализировали выборку детей, родившихся в 2000-1991 годах и проживавших в Великобритании в возрасте девяти месяцев, используя данные из регистров детских пособий Департамента социального обеспечения.

Из 15 281 искусственно зачатого ребенка, рожденного в 2000–2001 годах, 8 298 прошли тестирование когнитивных способностей в 2003, 2005, 2007 и 2012 годах. Из 15 218 детей, родившихся в 2000-2001 годах, которые прошли тестирование на когнитивные способности в 2003 году, В 2005, 2007 и 2012 годах 214 были зачаты искусственно с помощью ЭКО или ИКСИ. Стандартные тесты (британские шкалы способностей) использовались на каждом этапе для оценки словарного запаса детей (для трех и пяти лет); чтение в семь и использование глаголов в 11. Результаты сравнивались с оценками детей, зачатых естественным путем.

Анализ показывает, что матери и отцы в среднем на четыре-пять лет старше, соответственно, родителей естественно зачатых детей. Эта группа родителей также, вероятно, будет иметь более высокий доход и принадлежать к более высокому социальному классу, при этом матери с большей вероятностью будут иметь высокообразованные и занятые места, чем матери естественно зачатых детей.

В исследовании отмечается, что эти факторы являются «последовательными и статистически значимыми», и подчеркивается, что они широко признаны связанными с детьми с более высокими когнитивными способностями в раннем возрасте.Исследователь профессор Мелинда Миллс из Департамента социологии сказала: «Полученные данные свидетельствуют о том, что положительный эффект семейного происхождения детей, зачатых с помощью методов искусственного воспроизводства,« перевешивает »риски связанного с этим плохого здоровья, ухудшающего их когнитивные способности. Хотя искусственно зачатые дети имеют более высокий риск преждевременного или многоплодного рождения, мы обнаружили, что у них также есть родители более старшего возраста, более образованные и из группы с более высоким доходом.«Все эти факторы связаны с лучшими результатами для детей.

Существенно то, что этот положительный эффект сохраняется в долгосрочной перспективе до 11 лет. Полученные данные подтверждают другие исследования, показывающие, что в целом такое лечение бесплодия не ухудшает высшие навыки мышления ребенка ».Ведущий автор Анна Барбушиа сказала: «Сильное желание и значительные психологические и финансовые усилия, связанные с рождением ребенка с помощью методов лечения искусственного зачатия, несомненно, способствуют более внимательному воспитанию».

«Родители могут считать своих детей более хрупкими, но по прошествии периода наибольшего риска их стиль воспитания может измениться и стать более похожим на других родителей. Это может быть объяснением того факта, что разрыв в более высоких когнитивных способностях сократился к тому времени, когда обе группы детей достигли 11-летнего возраста, а на этом более позднем этапе оценки искусственно зачатых детей были лишь немного лучше ».

В документе объясняется, что с момента рождения первого ребенка ЭКО в 1978 году произошло быстрое увеличение использования искусственных репродуктивных технологий, и более 5 миллионов детей были зачат таким образом (до 2012 года). На сегодняшний день результаты о долгосрочном воздействии на детей неоднозначны. В некоторых исследованиях сообщалось о повышенном риске нарушения их поведенческого, социального, эмоционального и когнитивного развития, а также о психических расстройствах или физических проблемах, таких как низкий вес при рождении и преждевременные роды.Однако в серии систематических обзоров был сделан вывод об отсутствии различий в развитии после того, как ребенку исполнилось несколько недель.

В других исследованиях делаются аналогичные выводы оксфордского исследования, показывающие не только сопоставимые, но и более высокие показатели психического здоровья и социального развития у детей с ЭКО.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *