Сама по себе защита лесов не остановит выбросы, связанные с изменениями в землепользовании

«Хотя защита лесов для смягчения последствий изменения климата определенно стоит того, наши результаты впервые демонстрируют, что одной политики защиты лесов недостаточно для снижения выбросов парниковых газов в результате изменений в землепользовании», — говорит ведущий автор Александр Попп из Потсдамского института климата. — говорится в сообщении Impact Research (PIK). Примерно одна десятая всех антропогенных выбросов парниковых газов происходит в результате изменений в землепользовании — в основном из-за преобразования тропических лесов в сельскохозяйственные угодья, поскольку леса накапливают гораздо больше углерода в своем пышном растительном покрове и нетронутой почве. Поэтому широко обсуждаются механизмы, направленные на сокращение выбросов в результате обезлесения.

Важнейшая задача — избежать простого замещения выбросов вместо их сокращения. В то время как защита лесов, по мнению ученых, может сократить выбросы CO2 на 77 миллиардов тонн до 2100 года, это также вызовет расширение пахотных земель на нелесные территории, выбрасывая 96 миллиардов тонн CO2. «Наше исследование показывает, что без дальнейшего управления глобальная реализация схем сохранения лесов может привести к новому типу утечки углерода», — объясняет Попп.

Хотя утечка углерода обычно означает, что выбросы переносятся из одной страны в другую, чтобы избежать ограничений на выбросы, схемы защиты лесов могут непреднамеренно переносить выбросы на другие типы растительности.Изучение одного из ключевых элементов всемирного саммита по климату в ЛимеКоманда ученых из Потсдамского института проанализировала эффекты обсуждаемой в настоящее время схемы REDD (сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации) — основного направления текущих переговоров ООН по глобальному климатическому соглашению.

REDD фокусируется только на сохранении лесов. В исследовании сравнивается сценарий REDD со сценарием без сохранения лесов и с моделированием с применяемыми на международном уровне схемами сохранения, которые также включают другие типы земель.«Результаты показывают, что наибольшие выгоды для смягчения последствий изменения климата могут быть получены при полномасштабном участии всех стран в схеме сохранения лесов и включении других типов земель с высоким содержанием углерода, таких как влажные саванны», — говорит Попп.

Комплексная политика сохранения может также учитывать дополнительные экологические активы, такие как биоразнообразие: сокращение изменений в землепользовании предоставляет огромные возможности для защиты биоразнообразия в качестве сопутствующей выгоды от сохранения запасов углерода.Цены на продукты питания должны быть сопоставлены с сохранением земель

Однако, учитывая медленный прогресс в недавних международных переговорах по климату, внедрение такой всеобъемлющей схемы можно рассматривать как оптимистическую, говорит соавтор Герман Лотце-Кампен: «Более достижимый подход к минимизации риска вытеснения вместо сокращения выбросов CO2. Источники могут заключаться в том, чтобы сосредоточить внимание на сохранении нелесных экосистем, имеющих особенно высокую ценность для их запасов углерода и биоразнообразия.

Это также будет означать включение финансовых структур, обеспечивающих распределение инвестиций в охрану всего диапазона экосистем, не охваченных механизмом REDD. "Исследование также указывает на то, что потребуется более высокая продуктивность сельского хозяйства, чтобы компенсировать сокращение доступности земли для сельскохозяйственного использования, вызванное мерами по сохранению лесов. По словам Лотце-Кампена, конкуренция в землепользовании и ее влияние на затраты на сельскохозяйственное производство и цены на продукты питания должны быть сбалансированы с положительным воздействием на сокращение выбросов CO2 за счет схем сохранения лесов и землепользования: «Сохранение экосистем при одновременном увеличении сельскохозяйственного производства остается главной задачей для устойчивое развитие."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *