Цены на непатентованные лекарства растут, когда конкуренция на рынке снижается

Цены на некоторые генерические препараты в последние годы выросли, что отрицательно сказалось на пациентах, которые их принимают. Один обзор показал, что цена на дигоксин (обычно прописываемое сердечное лекарство) выросла на 2800 процентов за один год. С этим повышением цен были связаны многие факторы, в том числе нехватка в производственной цепочке поставок (ведущая к сокращению производства) и сокращение числа производителей лекарства (приводящее к недостаточной конкуренции). Хотя считается, что рост цен на непатентованные лекарства является результатом недостаточной конкуренции, ни одно исследование не изучало эту взаимосвязь.

В период с 2008 по 2013 годы исследователи изучили заявки на лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, из коммерческих планов медицинского страхования, чтобы определить связь между уровнем конкуренции на рынке и изменениями цен на непатентованные лекарства. На основании 1,08 миллиарда заявок, отпускаемых по рецептам, была выявлена ​​когорта из 1120 генерических препаратов.

Препараты были разделены на категории с высоким, средним и низким уровнем конкуренции. После учета других факторов ожидалось снижение цен на непатентованный препарат из группы с самой высокой рыночной конкуренцией на 32 процента за период исследования, в то время как на генерический препарат из группы с самой низкой рыночной конкуренцией ожидалось повышение цен на 47 процентов. за тот же период. Кроме того, исследователи обнаружили, что низкий уровень конкуренции на рынке имеет более выраженную корреляцию с ценами на более дешевые непатентованные препараты по сравнению с более дорогими аналогами.

Авторы предполагают, что понимание связи между конкуренцией и ценой может быть полезным для выявления старых рецептурных препаратов с повышенным риском изменения цен в будущем.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *