Цена расовой предвзятости при принятии экономических решений

«Было высказано предположение, что расовая предвзятость в экономических решениях не может иметь место на рынке, где дискриминация обходится дорого, но эти результаты являются первым доказательством того, что это предположение ложно», — объясняют ученые-психологи Дженнифер Кубота и Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета. «Наша работа предполагает, что после того, как предложения находятся на столе, люди по-разному воспринимают справедливость этих предложений — даже если они объективно идентичны — в зависимости от расы».Результаты опубликованы в журнале Psychological Science Ассоциации психологических наук.Исследование было вдохновлено дебатами о потолке долга, которые бушевали летом 2011 года.

«Многие члены как палаты представителей, так и сената, казалось, были готовы нести расходы, которые повредили бы их собственным избирателям, чтобы голосовать по политическим мотивам», — говорят Кубота и Фелпс. «Дискуссия заставила нас задуматься: готовы ли люди наказывать членов другой группы, если они воспринимают свое поведение как несправедливое, даже если за это наказание придется заплатить личную цену?»Исследователи решили, что первым важным шагом в понимании этого явления, учитывая расовое финансовое неравенство в Соединенных Штатах, будет изучение межрасовых экономических решений.

49 участников разного этнического и расового происхождения участвовали в так называемой «игре ультиматумов», в которой игроки принимают или отклоняют предложенное разделение денег. Участники были разделены на пары, и «предлагающему» в каждой паре дали 10 долларов, которые он поделил между ними.

Если другой игрок принял предложение, деньги распределялись соответственно; если другой игрок отклонил предложение, оба участника остались с пустыми руками. Исследователи устроили так, чтобы участники всегда отвечали на предложения виртуальных предлагающих.

Из-за существующих культурных ассоциаций в Соединенных Штатах, которые связывают чернокожих американцев с агрессией, враждебностью и ненадежностью, исследователи предположили, что участники могли бы с большей вероятностью воспринять низкое финансовое предложение как несправедливое, если бы оно исходило от черного, а не белого предлагающего. .В целом участники с большей вероятностью приняли предложения белых по сравнению с предложениями черных. И данные показали, что предлагающие черные должны были предложить более крупные суммы, чтобы игроки согласились на сделку.Эффект, вероятно, связан со специфическими стереотипами или предрассудками, связанными с чернокожими американцами, пришли к выводу исследователи, учитывая, что участники продемонстрировали аналогичную модель принятия предложений от других рас (которые не были ни белыми, ни черными) и от белых.

Исследователи отмечают, что финансовые предложения, сделанные в их исследовании, были относительно небольшими и что люди с меньшей вероятностью откажутся от предложений из-за расы, когда на карту поставлена ​​большая финансовая выгода. Тем не менее, они утверждают, что их выводы имеют широкое значение и имеют отношение к любому контексту, в котором люди наказывают других за то, что они считают нарушением справедливости.

«Эти результаты могут быть особенно актуальны для юридических и экономических решений и могут служить потенциальным примером того, как люди наказывают несправедливое или негативное поведение в реальной жизни», — заключают Кубота и Фелпс.Помимо Фелпса и Куботы, в число соавторов входят Цзянь Ли из Пекинского университета, Эяль Бар-Дэвид из Нью-Йоркского университета и Махзарин Р. Банаджи из Гарвардского университета.

Эта работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения (гранты MH080756 и AG039283).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *