Освещение у воды резко нарушает жизнь дикой природы в окружающей экосистеме: потенциальные экологические воздействия новых концепций освещения на экосистемы должны быть учтены ландшафтными и городскими планировщиками, инженерами по освещению, экологами.

Искусственное ночное освещение растет во всем мире примерно на 3-6% в год. Одним из недостатков уличного освещения является его воздействие на летающих насекомых, многие из которых неутомимо тянутся к этим источникам света.«Искусственное освещение в ночное время является важным компонентом глобальных изменений окружающей среды и угрозой биоразнообразию», — объясняет Алессандро Манфрин, исследователь из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB), а ныне экологического кампуса Биркенфельдского университета. прикладных наук Трир. «Это особенно верно около рек и озер, где сконцентрировано человеческое население».

Водные экосистемы, такие как реки и озера, тесно взаимосвязаны с экосистемами своих берегов и берегов. Внедрение искусственного освещения вдоль берегов рек или озер может иметь разрушительные последствия для этих хрупких экосистем.

Однако изучить влияние прибрежного освещения на окружающую экосистему — непростая задача. Городская среда влияет на биоразнообразие по-разному, например, через загрязнение и утрату среды обитания, что затрудняет понимание того, какие факторы вызывают какие эффекты.

Чтобы исследовать это явление вдали от влияния городской среды, Манфрин и его коллеги установили серию уличных фонарей рядом с двумя разными дренажными канавами в природном заповеднике в Германии. Этот удаленный район является одним из наименее освещенных районов страны, а это означает, что дикая природа там никогда не подвергалась воздействию искусственного света или других разрушительных факторов, связанных с городской средой.

Исследователи включали уличные фонари в одной из канав каждую ночь, но оставляли лампы постоянно выключенными в другой канаве. Они использовали ловушки, чтобы исследовать виды насекомых и других беспозвоночных, присутствующих на каждом участке.

Некоторые ловушки ловили насекомых, когда они выходили из воды в канавах. Исследователи обнаружили, что гораздо больше насекомых покидают воду из освещенной канавы. Свет, возможно, облегчил более крупной рыбе охоту и поедание более мелкой рыбы, которая обычно охотится на насекомых, позволяя большему количеству насекомых выжить и процветать.

Как и ожидалось, команда также обнаружила гораздо больше летающих насекомых возле самих освещенных ламп по сравнению с лампами, которые никогда не горели. Похоже, это оказало влияние на хищников, живущих в траве под лампами. «Обилие нескольких ночных пауков увеличилось на освещенном берегу, и их активность продлилась до дня, в то время как численность ночных жужелиц уменьшилась», — говорит Манфрин.

Исследование показывает, насколько разрушительным может быть искусственное освещение для диких животных. «Мы показали, что искусственный свет влияет на поведение насекомых и может изменить динамику экосистемы», — говорит Манфрин. «При разработке новых концепций освещения важно учитывать потенциальное воздействие на окружающую среду, и эти и другие аналогичные результаты должны учитываться ландшафтными и городскими планировщиками, инженерами по освещению, наземными и водными экологами».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.