Вакцинация против ротавируса также может защитить детей от судорог.

Ведущий автор исследования Дэниел С. Пейн, доктор философии, MSPH, из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и его коллеги из CDC и других учреждений провели ретроспективный анализ, который охватывал примерно четверть миллиона детей в США, родившихся в период с марта 2006 года. и ноябрь 2009 г. Все они были зарегистрированы в Vaccine Safety Datalink, общенациональном проекте, который собирает данные для исследований безопасности вакцин, и включал 186 502 детей, полностью иммунизированных против ротавируса (74,4 процента) и 64 099 детей, которые не были иммунизированы (25,6 процента).Исследователи обнаружили, что у детей, которые были полностью вакцинированы против ротавируса, риск госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи в течение года после вакцинации снижался примерно на 20 процентов по сравнению с непривитыми детьми. «Защитная связь, которую мы обнаружили между вакцинацией против ротавируса и судорогами, — еще одна веская причина для полной вакцинации вашего ребенка от ротавируса», — сказал доктор Пейн.

Хотя несколько механизмов могут объяснить защитную связь, наиболее вероятным, как писали авторы исследования, является то, что «вакцинация напрямую предотвращает системную ротавирусную инфекцию, включая внекишечные осложнения, затрагивающие центральную нервную систему». Судороги наблюдались у детей с острым кишечным заболеванием, вызванным ротавирусом: например, крупное многоцентровое исследование в Канаде, проведенное в 2007 году, показало, что у 7 процентов молодых пациентов, госпитализированных с ротавирусным заболеванием, возникали судороги.Авторы этого последнего исследования подсчитали, что вакцинация против ротавируса может потенциально сэкономить более 7 миллионов долларов на здравоохранении в США каждый год за счет предотвращения примерно 1000 госпитализаций и 5000 обращений в отделения неотложной помощи при судорогах среди маленьких детей. «Уход за детьми, у которых есть судороги, может быть дорогостоящим и эмоционально утомительным для семей», — сказал доктор Пейн. «Судороги иногда приводят к болезненным процедурам, режимам приема лекарств, походам в отделение неотложной помощи или пребыванию в больнице».Снижение риска судорог, которое обнаружили исследователи, дополняет уже хорошо задокументированные преимущества вакцинации детей от ротавируса — снижение количества посещений врача, неотложной помощи и госпитализаций по поводу тяжелой диареи, — отметил Джеффри А. Вайнберг, доктор медицины из Университета.

Рочестерской школы медицины и стоматологии, в сопроводительной редакционной статье.«Подобная работа не только интересна с научной точки зрения, но и дает еще одну причину для решительного продвижения всеобщей иммунизации против ротавируса», — написал доктор Вайнберг. «Кроме того, эта работа дает нам возможность поразмыслить над тем фактом, что иногда неожиданные эффекты вакцинации являются благотворными и являются поводом для празднования, а не более широко освещаемой проблемой неожиданных побочных эффектов».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.