Корма для рыб для морских ферм содержат гены устойчивости к антибиотикам

Многие болезнетворные бактерии, например те, которые вызывают туберкулез, выработали устойчивость к обычным антибиотикам и лекарствам последней инстанции. Чтобы бороться с этой серьезной угрозой общественному здоровью, ученые работают над выяснением того, как устойчивость распространяется среди бактерий.

Одним из резервуаров генов устойчивости, где они могут обмениваться между бактериями — и, возможно, попадать в пищевую цепочку, — является осадок в морских рыбоводных хозяйствах, даже если антибиотики не применялись. Одним из предполагаемых источников является рыбная мука, которая производится из малоценных побочных продуктов рыбы и морепродуктов. Предыдущие исследования показали, что корм для рыб, в состав которого обычно входит рыбная мука, может содержать антибиотики. Но ни одно исследование еще не измеряло количество генов устойчивости к антибиотикам в рыбной муке.

Поскольку каждый год используются миллионы тонн рыбной муки, большая часть которой опускается на дно океана, Цзин Ван и его коллеги хотели посмотреть, как это может повлиять на «резистом» марикультуры, или набор генов устойчивости.Исследователи проанализировали коммерчески доступную рыбную муку и обнаружили 132 гена устойчивости к антибиотикам, некоторые из которых потенциально могут придавать устойчивость к обычным антибиотикам и антибиотикам последней инстанции, таким как ванкомицин. Лабораторные испытания показали, что нанесение рыбной муки на образцы донных отложений морских ферм изменило состав видов бактерий, увеличивая потенциальные патогенные бактерии человека (виды Vibrio), которые способствуют возникновению болезней пищевого происхождения во всем мире.

Это также увеличило изобилие и разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в тестовых отложениях. Результаты показывают, что рыбная мука сама по себе может быть резервуаром этих кусочков ДНК и способствовать их распространению во всем мире.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *