Незаконное использование природных ресурсов в охраняемой бразильской Амазонии нанесено на карту: Незаконное использование природных ресурсов подрывает биоразнообразие в охраняемых районах бразильской Амазонки — плотность населения в пределах 50 км была ключевой переменной, влияющей на 27 видов незаконной деятельности

В ходе исследования было проанализировано и нанесено на карту 4243 сообщения о незаконном использовании природных ресурсов. Эти отчеты привели к штрафам в размере 224,6 млн долларов США.

В целом было обнаружено 27 видов незаконного использования природных ресурсов, из которых наиболее часто регистрируются незаконные действия, связанные с подавлением и деградацией растительности (37,36%), за которыми следуют незаконный рыбный промысел (27,34%) и охота (18,15%).Бразильская Амазонка — крупнейший в мире регион тропических лесов, площадь которого оценивается в 4,3 миллиона км2. Этот район обладает удивительным уровнем биоразнообразия и имеет фундаментальное значение для глобального регулирования климата.

Несмотря на расширение охвата охраняемых территорий за последние три десятилетия, незаконное использование природных ресурсов на охраняемых территориях продолжается и со временем может подорвать биоразнообразие и экосистемные услуги региона. Некоторые из этих незаконных действий можно обнаружить с помощью дистанционного зондирования, но большинство из них остаются незамеченными и плохо изученными.

Авторы проверили несколько гипотез о факторах, которые могут объяснить случаи незаконной деятельности на охраняемых территориях. Эти факторы включали тип категории управления (т.е. строго охраняемое или устойчивое использование), возраст заповедника, плотность населения и доступность. Они обнаружили, что плотность населения и доступность являются самыми сильными предикторами интенсивности незаконной деятельности.

В частности, ключевой переменной, влияющей на незаконную деятельность, была плотность населения в пределах 50 км.«Наша статья демонстрирует, что незаконная деятельность на охраняемых территориях по-прежнему широко распространена в регионе и что требуется гораздо больше работы, чтобы понять ее причины и найти способы их предотвращения», — утверждает автор Эрико Кауано, который также работает в Instituto Chico Mendes de Conservacao. da Biodiversidade (ICMBio), бразильское агентство, ответственное за управление федеральными охраняемыми территориями.«Мы надеемся, что наша статья сможет подчеркнуть безотлагательную необходимость перенести поток ресурсов, выделяемых на охрану лесов, из хорошо обслуживаемых офисов в городах, далеких от реальных проблем, на передовые рубежи, где судьба тропических лесов будет решение будет принято в ближайшие десятилетия », — пишет Эрико Кауано.

«Селективный сбор и охота удаляют ключевые виды, которые необходимы для поддержания экологических процессов, поддерживающих здоровые леса», — заявляет Фернанда Михальски, профессор Федерального университета ду Амапа, один из авторов статьи, много лет изучавший последствия охоты по всему региону.Хотя Бразилия является мировым лидером в использовании дистанционного зондирования для выявления крупномасштабных экологических изменений в тропических лесах, нарушения, происходящие «под пологом», остаются в значительной степени необнаруженными, а их последствия плохо изучены. Защита тропических лесов во всем мире остается глобальной проблемой.

Финансовые ресурсы для проведения подготовительных работ, необходимых для предотвращения и понимания незаконных действий, подрывающих эту критически важную экосистему, ограничены.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *