Рецидив, плохая выживаемость при лейкемии, связанная с генетическими мутациями, которые сохраняются в ремиссии

Используя генетическое профилирование для изучения образцов костного мозга от пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), исследователи обнаружили, что те, чьи клетки все еще несли мутации через 30 дней после начала химиотерапии, были примерно в три раза более склонны к рецидиву и смерти, чем пациенты с костным мозгом. очищен от этих мутаций.
Исследование, проведенное командой Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи, опубликовано в августе.

25 в JAMA.
Хотя генетическое профилирование рака еще не является рутинным, такое тестирование обычно проводится только во время постановки диагноза, чтобы попытаться точно определить, насколько агрессивна опухоль и подействует ли она на конкретное лечение.

Новые результаты предлагают другой подход, который меньше фокусируется на конкретном наборе мутаций, присутствующих в опухоли пациента во время диагностики, и больше на том, устраняются ли эти мутации первоначальным лечением химиотерапией.
«Большинство пациентов с диагнозом ОМЛ попадают в серую зону, когда дело доходит до возможности предсказать их риск рецидива», — сказал старший автор Тимоти Дж. Лей, доктор медицины, Льюис Т. и Розалинда Б. Apple, профессор онкологии медицинского факультета. "Около 80 процентов пациентов с ОМЛ достигают ремиссии после химиотерапии, но у большинства из них в конечном итоге будет рецидив. К сожалению, у нас до сих пор нет окончательного теста, который бы сказал нам на ранней стадии, у каких пациентов будет рецидив.

"Такая информация важна, потому что пациенты с высоким риском нуждаются в агрессивной, потенциально излечивающей терапии с трансплантацией стволовых клеток, когда они находятся в стадии ремиссии, на ранней стадии заболевания. Однако мы не хотим трансплантировать пациентов, у которых рецидив после обычной химиотерапии маловероятен, потому что процедура трансплантации дорогостоящая и сопряжена со значительным риском серьезных побочных эффектов и даже смерти."
ОМЛ — это рак кроветворных клеток костного мозга.

По оценкам, в этом году в Соединенных Штатах будет диагностировано 19 000 случаев ОМЛ, и около 14 000 умрут от этого заболевания.

Текущее исследование было ретроспективным, что означает, что исследователи изучили образцы костного мозга пациентов, результаты которых были уже известны. Исследователи изучили образцы лейкозного костного мозга, полученные при постановке диагноза у 71 пациента с ОМЛ, пролеченных в онкологическом центре Siteman? в Еврейской больнице Барнс и Вашингтонском университете.

Секвенирование и анализ генома были выполнены в Институте генома Макдоннелла при университете.
Для 71 образца костного мозга, полученного во время постановки диагноза и затем секвенированного, специфические связанные с лейкемией мутации, обнаруженные в клетках AML каждого пациента, были не более информативными, чем стандартные методы оценки риска рецидива.

Затем исследователи провели секвенирование генома на образцах костного мозга, взятых у 50 пациентов во время постановки диагноза и снова через 30 дней после начала химиотерапии, когда они находились в стадии ремиссии. Анализируя эти образцы, исследователи обнаружили, что 24 пациента имели стойкие мутации в клетках костного мозга после химиотерапии, хотя по стандартным клиническим показателям они находились в стадии ремиссии.

Это говорит о том, что по крайней мере некоторые лейкозные клетки пережили первоначальную терапию. В нескольких случаях было показано, что эти же клетки расширяются и способствуют рецидиву.
У тех, у кого были стойкие мутации, средняя выживаемость составляла всего 10.5 месяцев по сравнению с 42 месяцами у 26 пациентов, чьи лейкозные мутации были устранены с помощью начальной химиотерапии.
«Если наши результаты подтвердятся в более крупных проспективных исследованиях, генетическое профилирование после начальной химиотерапии может помочь онкологам предсказать прогноз на ранней стадии лейкемии пациента и определить, отреагировал ли этот пациент на химиотерапию — не дожидаясь, пока рак проявится. повторяется ", — сказал первый автор Джеффри М. Klco, MD, PhD, сейчас в St.

Детская исследовательская больница Джуда. "Этот подход к генетическому профилированию, который фокусируется на выполнении секвенирования генома после первоначального лечения пациента, также может быть полезен для других видов рака."
В сопроводительной редакционной статье Фридерике Пасторе, доктор медицины, и Росс Левин, доктор медицины, из онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг, пишут: «Хотя остается много важных вопросов, результаты, сообщенные Klco и коллегами, дают критическое понимание роли молекулярного мониторинга в ОМЛ. и в динамику генетических мутаций при лечении ОМЛ."

Пасторе и Левин призывают к следующим шагам, включающим разработку анализов для выявления остаточного заболевания после лечения ОМЛ и разработку терапевтических режимов для нацеливания на такое остаточное заболевание с целью улучшения результатов для пациентов с ОМЛ.
Лей добавил: «Эти результаты основаны на исследованиях, проведенных более десяти лет назад, которые показали, что неспособность очистить лейкозные клетки, несущие хромосомные аномалии, была связана с повышенным риском рецидива.

Но эта технология была применима только для подгруппы пациентов с аномальными хромосомами, в то время как секвенирование генома может обнаруживать мутации практически у всех пациентов и является гораздо более чувствительным и специфичным. Этот новый подход дает нам возможность подумать о том, как использовать геномику для оценки риска рецидива почти у всех пациентов с ОМЛ."

Исследование поддержано грантами Национальных институтов здравоохранения (NIH) и Фонда Барнс-Еврейской больницы, номера грантов KO8 HL116605, PO1 CA101937 и U54 HG003079.
Klco JM, Миллер CA, Гриффит М., Петти А., Спенсер Д.Х., Кеткар-Кулкарни С., Вартман Л.Д., Кристофер М., Лампрехт Т.Л., Хелтон Н.М., Дункэвидж Э.Дж., Пейтон Дж.Э., Бати Дж., Health SE, Гриффит О.Л., Шен Д., Хундал Дж., Чанг Г.С., Фултон Р., О’Лафлин М., Фроник С., Магрини В., Деметер Р. Т., Ларсон Д. Е., Кулкарни С., Озенбергер Б. А., Велч Дж. С., Уолтер М. Дж., Грауберт Т. А., Вестервельт П., Радич Дж.

П., Линк Д. К., Мардис ER, ДиПерсио Дж. Ф., Уилсон Р. К. и Лей Т. Дж. Связь между устранением мутации после индукционной терапии и исходами при остром миелоидном лейкозе.

JAMA. Авг.

25, 2015.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *