Профилактика употребления психоактивных веществ подростками может потребоваться начать в раннем детстве.

«Дети родителей, у которых есть проблемы с алкоголем, подвергаются гораздо большему риску употребления алкоголя несовершеннолетними и развития расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ», — говорит автор исследования Рина Дас Эйден, доктор философии, старший научный сотрудник RIA. «Важно понимать, когда и при каких обстоятельствах возникают такие проблемы, чтобы мы могли разработать меры, чтобы увести эту группу высокого риска от употребления психоактивных веществ и связанных с ним проблем».Эйден исследовал различные пути употребления психоактивных веществ в подростковом возрасте, начиная с младенчества, у детей родителей с алкогольным расстройством (AUD), и обнаружил, что материнское тепло и чувствительность в раннем детстве играли значительную роль.«Когда матери могут быть теплыми и чувствительными во время общения со своими малышами, даже в условиях стресса, связанного с алкогольными проблемами их партнеров, вероятность употребления психоактивных веществ в подростковом возрасте снижается», — говорит Эйден. По данным Эйдена, родители с AUD продемонстрировали более низкий уровень материнской чувствительности по отношению к своим малышам, начиная с детсадовского возраста.

Когда дети поступали в среднюю школу (6-й класс), их матери реже наблюдали за группами и деятельностью сверстников, что приводило к более активному взаимодействию с употребляющими психоактивные вещества и делинквентными сверстниками и алкоголем в раннем подростковом возрасте (8-й класс). Эти дети также демонстрировали более низкую саморегуляцию или способность вести себя в соответствии с правилами без присмотра в дошкольном возрасте, что приводило к проблемному поведению с детского сада до раннего подросткового возраста и к более высокому употреблению алкоголя и марихуаны в позднем подростковом возрасте.

Результаты имеют значение как для сроков, так и для содержания профилактических вмешательств против употребления психоактивных веществ среди подростков родителей с AUD. Наиболее полезными могут быть своевременные вмешательства в раннем детстве и до серьезных изменений в развитии, таких как переход в школу и переход из начальной в среднюю школу.

Что касается содержания, то наиболее полезными вмешательствами были бы поощрение и поддержка матерей в том, чтобы они были теплыми и чувствительными во время взаимодействия с малышами, а также пристальное наблюдение за деятельностью своих детей и группами сверстников во время перехода от среднего детства к раннему подростковому возрасту. «Это внимание также будет способствовать саморегуляции детей в дошкольном возрасте, что может привести к снижению проблемного поведения от школьного до подросткового возраста», — говорит Эйден.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *