Свидетельства сверхбыстрого глубокого землетрясения: редкий высокоскоростной разрыв у берегов России и аналогичные явления в зонах мелких разломов

Ученые из Института океанографии Скриппса в Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружили первое свидетельство того, что глубокие землетрясения, происходящие на глубине более 400 километров (250 миль) от поверхности Земли, могут возникать намного быстрее, чем обычные землетрясения. Это открытие дает сейсмологам новые ключи к разгадке сил, лежащих в основе глубоких землетрясений, а также быстроразвивающихся землетрясений, которые происходят у поверхности.

Сейсмологи задокументировали несколько таких событий, в которых очаг землетрясения распространяется быстрее, чем излучаемые им поперечные волны сейсмической энергии. Эти "сверхсдвиговые" землетрясения имеют скорость разрыва четыре километра в секунду (удивительные 9000 миль в час) или больше.В исследовании, финансируемом Национальным научным фондом, опубликованном в выпуске журнала Science от 11 июня 2014 г., геофизики Скриппса Чжунвен Чжан и Питер Ширер из Скриппса вместе со своими коллегами из Калифорнийского технологического института обнаружили первое глубокое сверхсдвиговое землетрясение, изучая подземные толчки. землетрясение магнитудой 8,3 24 мая 2013 г. в Охотском море у материковой части России.

Внимание Жана привлекли подробности афтершока магнитудой 6,7 балла. Анализируя данные консорциума IRIS (Incorporated Research Institutions for Seismology), который координирует глобальную сеть сейсмологических инструментов, Чжан отметил, что большинство сейсмометров по всему миру дали аналогичные записи, все предполагающие аномально короткую продолжительность землетрясения магнитудой 6,7.Однако данные одного сейсмометра, расположенного ближе всего к событию на российском полуострове Камчатка, рассказали другую историю с любопытными подробностями.

После тщательного анализа данных Чжан не только обнаружил, что афтершок разорвался очень глубоко на глубине 640 километров (400 миль) от поверхности Земли, но и его скорость разрыва была невероятной — около восьми километров в секунду (пять миль в секунду), почти 50 процентов. быстрее, чем скорость поперечной волны на этой глубине.«Для землетрясения силой 6,7 балла вы ожидаете длительность от семи до восьми секунд, но это длилось всего две секунды», — сказал Ширер, профессор геофизики в Институте геофизики и планетной физики им.

Сесила Х. и Иды М. Грин (IGPP). в Скриппсе. «Это первый убедительный пример сверхсдвигового разрыва при глубоком землетрясении, поскольку ранее сверхсдвиговые разрывы регистрировались только для неглубоких землетрясений».«Это открытие поможет нам понять, почему происходят глубокие землетрясения», — сказал Жан. «Четверть землетрясений происходит на больших глубинах, и некоторые из них могут быть довольно большими, но мы до сих пор не понимаем, почему они происходят. Так что это землетрясение дает новое наблюдение за глубокими землетрясениями и высокой скоростью разрушения».

Чжан также считает, что новая информация будет полезна при изучении сверхбыстрых землетрясений и их потенциального воздействия на зоны разломов у поверхности Земли. Разрушительное землетрясение в Нортридже в Калифорнии в 1994 году, хотя и не сверхсдвигового калибра, имело размеры и геометрию, сопоставимые с афтершоком 6,7 балла в Охотском море.

«Если неглубокое землетрясение, такое как Нортридж, станет сверхсдвигающим, оно может вызвать еще большее потрясение и, возможно, еще больший ущерб», — сказал Чжан.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *