Генотипирование плазмы для прогнозирования эффективности лечения пациентов с НМРЛ

Пациенты с НМРЛ проходят тестирование на наличие мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), которые указывают на их пригодность для целевой терапии ингибитором тирозинкиназы (TKI) EGFR. Биопсия ткани является золотым стандартом, но невозможна примерно у 20% пациентов с НМРЛ. Плазма является потенциальной альтернативой для анализа мутации EGFR путем выделения циркулирующей опухолевой ДНК (цтДНК).
Первичные результаты исследования ASSESS, представленные на ELCC 20152, продемонстрировали, что ctDNA подходит и осуществима для анализа мутаций EGFR в реальной практике.

В представленном сегодня анализе изучалось, влияли ли заболевание пациента или демографические характеристики на обнаружение мутаций EGFR в плазме крови. Повышенная чувствительность обнаружения мутации EGFR в плазме связана с увеличением количества и тяжести метастазов. Обнаружение мутации EGFR в плазме также было значительно выше у пациентов в возрасте до 65 лет по сравнению с пациентами более старшего возраста.

Эти результаты были независимо подтверждены сопутствующим исследованием IGNITE.
«Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и выявления потенциальных лежащих в основе биологических механизмов — особенно интересно определение возраста», — сказал доктор Никола Норманно, руководитель отдела клеточной биологии и биотерапии INT-Fondazione Pascale, Неаполь, Италия, автор. одного из исследований. «Повышенная способность выявлять мутации EGFR в плазме у пациентов с большим количеством органов с метастазами имеет биологический смысл, поскольку эти пациенты имеют более высокую опухолевую нагрузку, и мы можем ожидать, что в кровь будет высвобождаться больше цтДНК. То же самое может быть верно и для пациентов, у которых есть метастазы в органы, расположенные дальше от легких (M1b)."
Он продолжил: «Связь с возрастом понять труднее.

Данные свидетельствуют о том, что биологические особенности некоторых опухолей меняются с возрастом. Однако конкретные биологические механизмы, лежащие в основе корреляции между успехом анализа плазмы и возрастом, потребуют дальнейшего изучения."

Комментируя значение результатов для клинической практики, Норманно сказал: «Если анализ плазмы более надежен для некоторых пациентов с определенными характеристиками, это может иметь последствия для того, как мы проводим тестирование на мутации для пациентов с НМРЛ, и в конечном итоге повлияет на лечение. решения. Наши данные свидетельствуют о том, что для большинства пациентов с метастатическим заболеванием анализа плазмы может быть достаточно для определения статуса мутации EGFR, особенно при использовании надежной и надежной методологии. Из-за низкой чувствительности генотипирования плазмы (60-70%) биопсия все же будет рекомендована в случае отрицательной плазмы."
Также сегодня на конференции ELCC представлен анализ фазы I исследования AURA осимертиниба, T790M третьего поколения, нацеленного на ингибитор EGFR.

Право на прием препарата в настоящее время определяется положительным результатом биопсии на T790M. В исследовании оценивалась эффективность осимертиниба на основании результатов опухолей или результатов плазмы у пациентов с приобретенной устойчивостью к ингибиторам EGFR первой линии, у которых была мутация T790M L858R или делеция экзона 19.

Положительные результаты биопсии T790M коррелировали с высокой частотой ответа и длительной выживаемостью без прогрессирования (ВБП), тогда как у пациентов с отрицательными опухолями T790M частота ответа была низкой и умеренной.

Пациенты с T790M-положительной плазмой имели высокую частоту ответа и длительную ВБП. Но у пациентов с отрицательной плазмой T790M были смешанные результаты.

«Первый вывод заключается в том, что неинвазивный анализ крови, по-видимому, позволяет очень эффективно выявлять пациентов с положительным результатом T790M», — сказал ведущий автор доктор Джеффри Окснард, врач-онколог из онкологического института Дана-Фарбер, Бостон, США. "Но анализ крови имеет чувствительность только 70 или 80%, поэтому есть ложноотрицательные результаты. Другими словами, если у вас отрицательный результат анализа крови, возможно, мутация присутствовала, но не обнаружена."
Окснард продолжил: «Когда мы изучили результаты опухолей у пациентов с отрицательным результатом T790M в крови, мы смогли дифференцировать тех, кто лучше или хуже принимал осимертиниб.

Наркотик. Делаем вывод, что необходим двухэтапный подход, начиная с анализа крови. Пациенты с положительным результатом анализа крови на T790M могут получать осимертиниб. Тем, у кого результат теста отрицательный, следует пройти биопсию, чтобы уточнить свой статус T790M."

Неожиданным результатом было то, что некоторые пациенты имели отрицательный результат T790M в опухоли, но положительный результат анализа крови на T790M. «Это говорит о том, что резистентная мутация может присутствовать только в подмножестве клеток или только в некоторых участках опухоли», — сказал Окснард. "Биопсия может не выявить резистентность рака на всех участках болезни, но анализ крови может. Пациенты с очевидным ложноотрицательным результатом на ткани не реагировали на осимертиниб так же хорошо, как пациенты с положительным результатом теста. Возможно, если T790M находится только в подмножестве резистентных клеток
в опухоли могут быть скрыты другие механизмы резистентности, которые снижают действие препарата.«Второе исследование осимертиниба, ограниченное пациентами с мутацией EGFR T790M, у которых ранее не получалось принимать ингибитор EGFR, обнаружило высокую согласованность между положительными результатами тестов в плазме крови и тканями.

Пациенты с любым положительным тестом ответили на препарат в одинаковой степени.

«Данные демонстрируют, что ответы эквивалентны, что, как мы надеемся, в конечном итоге приведет нас к тому моменту, когда нам больше не придется делать биопсию каждому пациенту», — сказал один из авторов исследования Паси Янне, профессор медицины в Dana-Farber. Институт рака, Бостон, США. "Я думаю, что мы будем видеть все больше и больше тестов плазмы на генетические изменения при раке легких, когда мы пытаемся лечить генетически определенную популяцию пациентов."

Он добавил: «Кровь можно взять у каждого пациента, в то время как биопсия возможна не у всех, так что это открывает спектр пациентов, которых можно обследовать. С помощью анализа крови вы можете выделить и проанализировать ДНК намного быстрее, чем сделать биопсию, поэтому право на лечение можно будет определить быстрее."
Комментируя результаты трех представленных сегодня исследований, д-р Санджай Попат, консультант по торакальной онкологии в больнице Royal Marsden в Лондоне, Великобритания, сказал: «Эти исследования подтверждают потенциальную клиническую полезность использования генотипирования ctDNA EGFR в повседневной практике и предоставляют информацию. о величине ложных негативов. Теперь нам нужна валидация генотипирования ctDNA EGFR в реальных условиях, чтобы лучше понять, как это может быть доставлено.

Анализ наборов данных клинических испытаний обычно проводится ретроспективно по отношению к количеству пациентов в исследовании, что сильно отличается от того, когда пациент ожидает результата в режиме реального времени."
Но он добавил: «Тестирование плазмы обычно не заменяет биопсию ткани для тестирования мутаций, которое все еще следует рассматривать как золотой стандарт.

Это будет дополнительный тест и может быть заменой у некоторых пациентов, например у тех, у кого биопсия ткани невозможна."
использованная литература
1) 134O_PR: анализ ctDNA плазмы для обнаружения мутации EGFR T790M у пациентов (пациентов) с распространенным немелкоклеточным раком легкого (aNSCLC) с положительным результатом мутации EGFR. S. Дженкинс, Великобритания.

Пятница, 15 апреля 2016 г. — 10: 00-10: 15 Таргетная терапия НМРЛ и циркулирующие биомаркеры Зал C 135O_PR: Генотипирование плазмы для прогнозирования пользы от осимертиниба у пациентов (пациентов) с распространенным НМРЛ. грамм. Окснард, США. Пятница, 15 апреля 2016 г. 10: 15-10: 30 Таргетная терапия НМРЛ и циркулирующие биомаркеры Зал C 58O_PR: Клинические и демографические особенности, влияющие на обнаружение мутации EGFR в плазме у пациентов (пациентов) с aNSCLC: опыт ASSESS.

N. Норманно, Италия. Пятница, 15 апреля 2016 г. — 9: 45-10: 00 Таргетная терапия НМРЛ и циркулирующие биомаркеры Комната C

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *