
Исследование, опубликованное в феврале. 25 in Nature, под руководством исследователей Института биомедицинских наук Государственного университета Джорджии докторов. Бенуа Чассен и Эндрю Т. Гевиртц, а также вклады Университета Эмори, Корнельского университета и Университета Бар-Илан в Израиле.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит, поражает миллионы людей и часто бывает тяжелым и изнурительным. Метаболический синдром — это группа очень распространенных расстройств, связанных с ожирением, которые могут привести к диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и / или заболеваниям печени.
Заболеваемость ВЗК и метаболическим синдромом заметно выросла с середины 20 века.
Термин «кишечная микробиота» относится к разнообразной популяции из 100 триллионов бактерий, обитающих в кишечном тракте.
Микробиота кишечника нарушается при ВЗК и метаболическом синдроме. Результаты Chassaing и Gewirtz предполагают, что эмульгаторы могут быть частично ответственны за это нарушение и увеличение частоты этих заболеваний.
«Ключевой особенностью этих современных болезней является изменение микробиоты кишечника таким образом, что оно способствует воспалению», — говорит Гевиртц.
«Резкое увеличение числа этих заболеваний произошло, несмотря на последовательную генетику человека, что предполагает решающую роль фактора окружающей среды», — говорит Чассен. «Пища тесно взаимодействует с микробиотой, поэтому мы подумали, какие современные дополнения к пище могут сделать кишечные бактерии более провоспалительными.»
Добавление эмульгаторов в пищу соответствовало временным рамкам и, как было показано, способствует бактериальной транслокации через эпителиальные клетки. Чассен и Гевиртц предположили, что эмульгаторы могут влиять на микробиоту кишечника, способствуя развитию этих воспалительных заболеваний, и разработали эксперименты на мышах, чтобы проверить эту возможность.
Команда кормила мышей двумя очень часто используемыми эмульгаторами, полисорбатом 80 и карбоксиметилцеллюлозой, в дозах, чтобы смоделировать широкое потребление многочисленных эмульгаторов, которые включены почти во все обработанные пищевые продукты. Они заметили, что потребление эмульгатора изменило видовой состав микробиоты кишечника и сделало это более провоспалительным образом.
Измененная микробиота имеет повышенную способность переваривать и проникать в плотный слой слизи, выстилающий кишечник, который обычно практически лишен бактерий. Изменения видов бактерий привели к тому, что бактерии стали экспрессировать больше флагеллина и липополисахаридов, что может активировать экспрессию провоспалительных генов иммунной системой.
Такие изменения в бактериях спровоцировали хронический колит у мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, из-за аномальной иммунной системы.
Напротив, у мышей с нормальной иммунной системой эмульгаторы вызывали слабое или легкое кишечное воспаление и метаболический синдром, характеризующийся повышенным уровнем потребления пищи, ожирением, гипергликемией и инсулинорезистентностью.
Эффекты потребления эмульгатора были устранены у стерильных мышей, у которых отсутствует микробиота. Трансплантации микробиоты от мышей, получавших эмульгаторы, мышам без микробов было достаточно для передачи некоторых параметров слабого воспаления и метаболического синдрома, что указывает на центральную роль микробиоты в опосредовании неблагоприятного действия эмульгаторов.
В настоящее время команда тестирует дополнительные эмульгаторы и планирует эксперименты, чтобы изучить, как эмульгаторы влияют на людей. Если будут получены аналогичные результаты, это укажет на роль этого класса пищевых добавок в развитии эпидемии ожирения, связанных с ней последствий и ряда заболеваний, связанных с хроническим воспалением кишечника.
Хотя подробные механизмы, лежащие в основе влияния эмульгаторов на метаболизм, все еще изучаются, команда отмечает, что исключение чрезмерного потребления пищи имеет первостепенное значение.
«Мы согласны с широко распространенным мнением о том, что переедание является основной причиной ожирения и метаболического синдрома», — говорит Гевиртц. «Скорее, наши результаты подтверждают концепцию, предложенную в более ранней работе, о том, что слабое воспаление, возникающее в результате измененной микробиоты, может быть основной причиной чрезмерного переедания.»
Команда отмечает, что результаты их исследования показывают, что текущие средства тестирования и утверждения пищевых добавок могут оказаться недостаточными для предотвращения использования химических веществ, которые способствуют развитию заболеваний, вызванных слабым воспалением и / или которые вызывают заболевание в первую очередь у восприимчивых хозяев.
Это исследование финансировалось Национальным институтом здоровья и Американским фондом болезни Крона и колита.
Меня тут дезинфекция квартиры после смерти заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.