Высокие дозы витамина D для пациентов с дефицитом витамина D в отделении интенсивной терапии не улучшают исходы

Подтверждена высокая распространенность низкого уровня витамина D у пациентов, находящихся в критическом состоянии. Многие исследования показывают, что низкий статус витамина D является важным фактором, связанным с тяжестью заболевания, смертностью или более коротким сроком жизни в отделении интенсивной терапии. Однако неизвестно, является ли низкий статус витамина D независимым фактором риска заболевания или смерти для этих пациентов, согласно справочной информации в статье.

Карин Амрейн, м.D., M.Sc., из Медицинского университета Граца, Австрия, и его коллеги случайным образом распределили 492 взрослых пациентов интенсивной терапии с дефицитом витамина D для приема высоких доз витамина D3 (n = 249) или плацебо (n = 243).
Что касается основного результата исследования, продолжительности пребывания в больнице, группа витамина D3 существенно не отличалась от группы плацебо: 20.1 дней и 19.3 дня. Также не было существенной разницы в продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии: 9.6 дней для группы витамина D3 против 10.7 дней для группы плацебо.
Среди пациентов группы витамина D3 28 человек.3 процента умерли в больнице по сравнению с 35.3 процента в группе плацебо.

Через 6 месяцев 35.0 процентов пациентов умерли в группе витамина D3 и 42.9 процентов в группе плацебо.
Более низкая госпитальная смертность наблюдалась в подгруппе пациентов с тяжелым дефицитом витамина D, но это открытие следует рассматривать как основание для гипотезы и требует дальнейшего изучения, пишут авторы.
«Среди пациентов с дефицитом витамина D, которые находятся в критическом состоянии, введение высоких доз витамина D3 по сравнению с плацебо не улучшило продолжительность пребывания в больнице, больничную смертность или шестимесячную смертность."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *