Комбинация лекарств от лейкемии обнадеживает на ранней стадии клинических испытаний I

«У пожилых пациентов с распространенным раком крови исходы обычно плохие, и отчаянно необходимы новые методы лечения, чтобы помочь пациентам с этим раком достичь ремиссии», — сказал Марк Фраттини, доктор медицинских наук, доцент медицины в Медицинском центре Колумбийского университета (CUMC) и специалист по раку крови в NewYork-Presbyterian. «Хотя наше исследование было небольшим, реакция, которую мы наблюдали в этой фазе I, испытании с увеличением дозы, обнадеживала."
Ранее Фраттини и его коллеги использовали собственный скрининговый тест на химиочувствительность, чтобы продемонстрировать, что сочетание тиогуанина и децитабина — химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются в качестве отдельных агентов для лечения пациентов с ОМЛ, — восстанавливает терапевтическую эффективность лейкозных клеток у пациентов с рецидивом и / или рефрактерная болезнь.
В этом исследовании исследователи проверили эффективность комбинированной терапии у 12 пожилых пациентов (средний возраст 67 лет) с рецидивирующим или резистентным к химиотерапии ОМЛ или хроническим миеломоноцитарным лейкозом, включая 6 пациентов, у которых заболевание прогрессировало после лечения децитабином в качестве единственного препарата. агент.

Из них 11 пациентов завершили первый цикл лечения, а 6 завершили второй цикл, в среднем 3 цикла лечения. Восемь из 11 поддающихся оценке пациентов ответили на комбинированную терапию, в том числе 6, у которых была достигнута полная ремиссия (5 — в полной ремиссии с неполным восстановлением счета). Кроме того, все пациенты, у которых наблюдалось прогрессирование после предшествующего лечения одним децитабином, ответили на комбинированную терапию, демонстрируя, что комбинация может преодолеть резистентность заболевания к децитабину.

Результаты анализа химиочувствительности, полученные до лечения, точно предсказывали реакцию каждого пациента на комбинированную терапию.
После лечения комбинированной терапией 4 из респондентов перенесли трансплантацию стволовых клеток.
«Целью химиотерапии для пациентов с рецидивом и / или рефрактерным ОМЛ и другими видами рака крови является достижение ремиссии, которая позволяет им пройти потенциально излечивающую трансплантацию стволовых клеток», — сказал д-р. Фраттини. «С помощью наших результатов фазы I мы показали, что эта комбинированная терапия может помочь некоторым пациентам, включая тех, кто не реагировал или прогрессировал после предыдущего химиотерапевтического лечения одним агентом, таким как децитабин, до этой точки.

Следующей задачей онкологов-гематологов является снижение заболеваемости и смертности, связанных с трансплантацией стволовых клеток."
После исследования 2 пациента, перенесших трансплантацию стволовых клеток, умерли от токсичности, связанной с трансплантацией, а еще у одного возник рецидив.

У одного пациента сохраняется ремиссия более 2 лет.

Новости со всего мира