Исследован клинический потенциал микровезикул

Лаборатория Крислин Д’Суза-Скори, профессора Морриса Полларда и заведующего кафедрой биологических наук Университета Нотр-Дам, исследует уникальную популяцию везикул, высвобождаемых из опухолевых клеток.
«Мы называем эти пузырьки микровезикулами опухолевого происхождения», — сказала она. «Наша работа за последние несколько лет была сосредоточена на их роли в усилении инвазии опухолевых клеток. Новые данные свидетельствуют о том, что внеклеточные везикулы могут распространять рак несколькими путями — например, разрушая внеклеточный матрикс, чтобы позволить опухолевым клеткам вторгаться в их окружение, усиливая ангиогенез и, возможно, модулируя иммунную систему пациента, и все это способствует метастазам."
При раке количество микровезикул опухолевого происхождения в кровотоке увеличивается со стадией заболевания.

Д’Суза-Шори отметила, что они не только провокационные мишени для терапевтического вмешательства, но и потенциально являются богатыми резервуарами клинических биомаркеров. Несмотря на это, существует лишь элементарное понимание того, как это специализированное подмножество мембранных везикул отделяется от опухолевых клеток.
«Мы знаем, что это не случайное высвобождение из клеток, а что компоненты опухолевых клеток нацелены на эти пузырьки, прежде чем они будут защемлены и выведены из клеток», — сказала она.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ее исследовательская группа дает представление о том, как определенные белки могут быть направлены в микровезикулы опухоли. Они показывают, что белок под названием VAMP3 направляет ключевые компоненты клетки в сторону отделения микровезикул, что способствует разрушению внеклеточного матрикса и инвазии опухоли.
«Получение информации такого типа важно, потому что она предоставляет варианты того, как можно было бы модулировать состав этих сбрасываемых везикул или предотвратить высвобождение», — сказал Джеймс Клэнси, ведущий автор исследования.
Исследование также показывает, что микровезикулы были обнаружены в крови и асците у женщин с раком яичников.

«Мы думаем, что эти микровезикулы распространяются в кровоток повсеместно из-за опухолей, и начали проверку этой гипотезы, оценивая биологические жидкости пациентов с раком яичников», — сказал Д’Суза-Шори.
Этому отчасти способствовало сотрудничество с врачом-онкологом Майклом Методом и его командой из Michiana Hematology Oncology. Сотрудничество было начато несколько лет назад, когда лаборатория впервые идентифицировала эти микровезикулы в культурах опухолевых клеток.

«Мы стремились выяснить, можно ли обнаружить эту популяцию микровезикул в жидкостях организма онкологических больных», — сказал Д’Суза-Шори. "Доктор. Метод не только обеспечил надзор за полученными нами клиническими образцами, но и помог нам разобраться в патофизиологии исследуемых нами случаев."

Исследование показывает, что СА-125, обычно используемый сывороточный биомаркер рака яичников, сильно обогащен микровезикулами, выделенными от пациенток с яичниками. Эти результаты показывают, что разработка биомаркеров на основе микровезикул может обогатить ключевые опухолевые маркеры и повысить чувствительность обнаружения.

Эти результаты особенно своевременны, поскольку растет интерес к использованию циркулирующих микровезикул в качестве биомаркеров болезни.

Новости со всего мира