Новые генетические мутации могут возникать на раннем этапе эмбрионального развития, а не передаваться от зародышевой линии родителей.

Используя технологию полногеномного секвенирования, исследователям из Нидерландов теперь удалось определить, что по крайней мере 6,5% мутаций de novo происходят во время развития ребенка (постзиготическое), а не из зародышевой линии родителя. Исследование опубликовано в Американском журнале генетики человека.Кристиан Гилиссен, доктор философии, доцент кафедры биоинформатики в Медицинском центре Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды, расскажет участникам конференции, что из-за технических трудностей идентификации и проверки постзиготических событий до сих пор было очень мало оценок относительно насколько они распространены. «Точно определить, сколько мутаций происходит во время развития ребенка, было сложно, потому что обычное генетическое секвенирование недостаточно чувствительно, чтобы надежно идентифицировать постзиготические мутации», — скажет он.В отличие от мутаций зародышевой линии, постзиготические генетические изменения присутствуют только в части клеток человека.

Это важно, потому что пропорция, в которой мутация de novo присутствует у пациента, а также тип клеток, в которых она возникает, могут не только определять клинический исход заболевания для пациента, но также влиять на риск родители, имеющие еще одного ребенка с тем же заболеванием при будущих беременностях."В настоящее время пациентам с ребенком с заболеванием, вызванным мутацией de novo, сообщается, что риск рецидива из-за той же мутации у другого ребенка составляет от 1 до 5 процентов, но если болезнь является результатом постзиготической изменения, риск рецидива будет чрезвычайно низким », — говорит д-р Гилиссен.

Более подробная информация о происхождении мутаций de novo позволит получить более точную информацию о риске рецидива и позволит родителям сделать более осознанный выбор в отношении репродуктивного здоровья.На данном этапе трудно предвидеть полное влияние постзиготических мутаций с точки зрения вариантов лечения заболевания, поскольку исследование в основном было сосредоточено на технологических аспектах этих генетических изменений, говорят исследователи. «Знание о том, что наши геномы могут быть гораздо более динамичными и изменчивыми, чем считалось ранее, и способность обнаруживать такие изменения с помощью сложных методов секвенирования, безусловно, будут иметь клинические последствия в будущем. Также может быть разумным предположить, что постзиготические мутации ограничивают к определенным типам клеток или органов, также могут вызывать заболевание.«Теперь мы также знаем, что для того, чтобы мы могли найти постзиготические мутации, наше секвенирование должно быть еще более чувствительным.

Мы намерены продолжить эту работу, пытаясь получить еще более подробную информацию о распространенности таких мутаций, а также путем тестирования этих событий в других тканях; большинство генетических исследований проводится только в крови, поэтому мы могли пропустить некоторые вызывающие заболевание мутации, не проводя тестирование где-либо еще », — заключает д-р Гилиссен.


Новости со всего мира