Притупленный вкус может способствовать увеличению количества калорий на пути к ожирению

«Мы обнаружили, что чем больше людей теряют чувствительность к сладкому, тем больше сахара они хотят в своей пище», — сказал ведущий автор Робин Дандо, доцент кафедры пищевых наук, чье исследование было опубликовано в Интернете в журнале Appetite.Диетологи, исследователи и врачи давно подозревали связь между снижением вкусовой чувствительности и ожирением, но никто не проверял, влияет ли потеря вкуса на потребление. В своем исследовании Дандо временно притупил вкусовые рецепторы участников исследования и заставил их пробовать продукты с различной концентрацией сахара.Для слепых тестов исследователи предоставили участникам травяной чай с низкой, средней или высокой концентрацией природного растения Gymnema Sylvestre, которое, как известно, временно блокирует сладкие рецепторы.

Во время тестирования участники добавляли свои любимые уровни сладости к безвкусным смесям.Не осознавая этого, они тяготели к 8–12 процентам сахарозы. Безалкогольные напитки обычно содержат около 10 процентов сахара. «Это не совпадение, — сказал Дандо.

Но участники с заблокированными вкусовыми рецепторами стали предпочитать более высокие концентрации сахара.«Другие предположили, что у людей с избыточным весом может снизиться воспринимаемая интенсивность вкусовых ощущений. Таким образом, если у человека с избыточным весом или ожирения ухудшается чувство вкуса, наши исследования показывают, что они могут начать искать более интенсивные стимулы, чтобы достичь удовлетворительного уровень вознаграждения ", — пояснил Дандо.

По его словам, это может повлиять на их привычки в еде, чтобы компенсировать снижение вкусовых ощущений.Исследование показало, что для обычного сладкого безалкогольного напитка на 16 унций человек с 20-процентным снижением способности ощущать сладкий вкус будет нуждаться в дополнительной чайной ложке сахара для достижения оптимального уровня сладости по сравнению с человеком с неизменным вкусом. отклик.«Вкусовая система — то есть вкусовая система, которая у нас есть — может служить важным звеном в понимании развития ожирения.

Имея это в виду, вкусовую дисфункцию следует рассматривать как фактор», — сказал Дандо.


Новости со всего мира