Упражнения полезны при депрессии

Во всем мире более 120 миллионов человек страдают депрессией. Антидепрессанты и психологическая терапия рекомендуются в качестве эффективных методов лечения депрессии. Однако у антидепрессантов есть побочные эффекты, и некоторые люди предпочитают не получать или могут не иметь доступа к психологической терапии. Физические упражнения также используются для лечения депрессии.

Есть ряд причин, по которым это может сработать, например, изменение уровня гормонов, влияющее на настроение или отвлекающее от негативных мыслей.Предыдущая версия Кокрановского обзора обнаружила лишь ограниченные доказательства пользы упражнений при депрессии. Однако в настоящее время завершено больше испытаний, что побудило исследователей провести дополнительное обновление. В общей сложности они рассмотрели результаты 39 исследований с участием 2326 человек с диагнозом депрессия.

Выраженность симптомов пациентов оценивали по стандартным шкалам депрессии.В 35 исследованиях, сравнивающих упражнения с контрольным лечением или отсутствием лечения, исследователи увидели умеренную пользу физических упражнений для лечения депрессии.

Упражнения были так же эффективны, как психологическая терапия или прием антидепрессантов, хотя эти результаты были основаны только на нескольких небольших исследованиях низкого качества.«Наш обзор показал, что упражнения могут оказывать умеренное влияние на депрессию», — сказала одна из авторов обзора Джиллиан Мид из Центра клинических исследований мозга при Эдинбургском университете в Эдинбурге, Великобритания. «На основании имеющихся в настоящее время данных мы не можем сказать, какие виды упражнений [режимы] наиболее эффективны и сохраняются ли преимущества после того, как пациент прекращает свою программу упражнений».

Проведение качественных исследований с использованием упражнений может быть проблематичным. Например, трудно скрыть, какие пациенты были распределены в группы лечения, а какие — в контрольные группы или группы без лечения. Поэтому исследователи провели отдельный анализ, сосредоточив внимание на исследованиях высокого качества. В этих шести испытаниях эффект от упражнений был слабее.

«Когда мы смотрели только на те испытания, которые мы считали высококачественными, влияние упражнений на депрессию было небольшим и статистически незначимым», — сказал Мид. «Доказательная база будет усилена дальнейшими крупномасштабными высококачественными исследованиями».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *