Маленький астероид — постоянный спутник Земли

Обращаясь вокруг Солнца, этот новый астероид, обозначенный как 2016 HO3, похоже, также вращается вокруг Земли. Он слишком далек, чтобы считаться истинным спутником нашей планеты, но на сегодняшний день это лучший и самый стабильный пример околоземного спутника или «квазиспутника».«Поскольку в 2016 году HO3 вращается вокруг нашей планеты, но никогда не уносится слишком далеко, поскольку мы оба вращаемся вокруг Солнца, мы называем его квази-спутником Земли», — сказал Пол Чодас, менеджер Центра околоземных объектов НАСА ( NEO) Исследования в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния. «Еще один астероид — 2003 YN107 — следовал аналогичной орбитальной схеме в течение некоторого времени более 10 лет назад, но с тех пор он покинул наши окрестности.

Этот новый астероид гораздо более привязан к нам. Наши расчеты показывают, что 2016 год HO3 был стабильным квази-спутник Земли в течение почти столетия, и он будет продолжать следовать этому образцу как спутник Земли на протяжении столетий ».В своем ежегодном обходе вокруг Солнца астероид 2016 HO3 проводит примерно половину времени ближе к Солнцу, чем Земля, и проходит впереди нашей планеты, а примерно половину времени — дальше от него, из-за чего он отстает.

Его орбита также немного наклонена, из-за чего он один раз в год подпрыгивает вверх, а затем опускается в плоскости орбиты Земли. По сути, этот небольшой астероид оказался в ловушке игры в прыжок с Землей, которая продлится сотни лет.Орбита астероида также претерпевает медленное вращение взад-вперед на протяжении нескольких десятилетий. "Петли астероида вокруг Земли смещаются немного вперед или назад из года в год, но когда они дрейфуют слишком далеко вперед или назад, гравитация Земли достаточно сильна, чтобы обратить это смещение и удерживать астероид так, чтобы он никогда не отклонялся дальше, чем примерно в 100 раз больше, чем Луна », — сказал Чодас. «Тот же эффект также предотвращает сближение астероида на расстояние, превышающее примерно 38-кратное расстояние от Луны. По сути, этот небольшой астероид попадает в небольшой танец с Землей».

Астероид 2016 HO3 был впервые обнаружен 27 апреля 2016 года телескопом для обзора астероидов Pan-STARRS 1 на Халеакале, Гавайи, которым управляет Институт астрономии Гавайского университета и финансирует Координационное управление планетарной защиты НАСА. Размер этого объекта еще точно не установлен, но, вероятно, он больше 120 футов (40 метров) и меньше 300 футов (100 метров).

На веб-сайте Центра исследований ОСЗ (http://neo.jpl.nasa.gov/) есть полный список недавних и предстоящих сближений, а также все другие данные об орбитах известных ОСЗ, поэтому ученые и члены СМИ и общественность могут отслеживать информацию об известных объектах.За новостями об астероидах и обновлениями следите за AsteroidWatch в Twitter: http://www.twitter.com/AsteroidWatch


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *