Исследования показывают, что рекомендации по содержанию сахара в рационе основаны на доказательствах низкого качества.

Исследовательская группа провела систематический обзор девяти руководств общественного здравоохранения по рекомендациям по сахару, включая рекомендации влиятельных диетических рекомендаций США для американцев и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и обнаружила, что рекомендации по ограничению сахара основаны на низком или очень низком качестве. свидетельство.«Несмотря на то, что наши результаты ставят под сомнение рекомендации руководящих принципов, разработанных ведущими авторитетами, результаты не должны использоваться для оправдания высокого или повышенного потребления бедных питательными веществами, высококалорийных продуктов и напитков, таких как конфеты и напитки с сахаром», — говорит Брэдли Джонстон. главный исследователь обзора.

«Мы знаем, что ограничение потребления сахара является здоровым и целесообразным, остается вопрос, в какой степени, и если мы ограничиваем потребление сахара, чем мы заменяем сахар?»Официальные ограничения на сахар варьируются в широких пределах: от менее пяти процентов от общей суточной калорийности, как рекомендовано ВОЗ, до рекомендаций Института медицины, которые предлагают общественности ограничивать сахар до менее 25 процентов от общей суточной калорийности.

«Когда уважаемые организации выпускают противоречивые рекомендации, это может привести к замешательству общественности, и это вызывает опасения по поводу качества руководящих принципов и качества доказательств, которые послужили основой для руководящих принципов», — говорит Джонстон. Он доцент кафедры клинической эпидемиологии и биостатистики Университета Макмастера; доцент кафедры политики, управления и оценки здравоохранения Университета Торонто; и ученый в области наук о здоровье детей в SickKids.Джонстон использует в качестве примера прежние рекомендации по «низкому содержанию жиров»: «В течение 40 лет рекомендовалось придерживаться диеты с низким содержанием жиров, и в результате пищевая промышленность и общественность искали способы снизить содержание жира в продуктах питания.

Что произошло? состоит в том, что жир обычно заменяли простыми углеводами, в том числе сахаром, что приводило к неоптимальному результату, включая связанный с этим рост ожирения и диабета.«В случае снижения потребления сахара происходит то, что сахар часто заменяется крахмалом и другими пищевыми добавками, такими как мальтодекстрин, обеспечивая такое же количество калорий, но часто сопровождается повышенным гликемическим индексом (и уровнем глюкозы в крови)».Исследовательская группа определила проблемы с рекомендациями по питанию и, в частности, проблемы с исследованиями, которые поддерживали рекомендации руководящих принципов, такие как: включение неточных или небольших исследований; высокий риск систематической ошибки из-за неконтролируемых исследований; использование таких показателей результатов, как «замещение питательных веществ, разрушение зубов и ограниченное увеличение веса», которые менее важны для общества по сравнению с, возможно, более важными исходами, такими как ожирение и диабет; отсутствие прозрачности в отношении финансовых конфликтов интересов между членами групп, которые разработали рекомендации, и неспособность включить представителей пациентов и общественности в группы, разрабатывающие рекомендации.

Один из первых авторов, Бехнам Садегирад, аспирант Макмастера в области методологии исследования здоровья, сказал: «В настоящее время, похоже, нет надежных доказательств того, что какой-либо из рекомендуемых суточных пороговых значений калорийности сахара тесно связан с негативными последствиями для здоровья. Результаты этого обзора следует использовать для улучшения разработки заслуживающих доверия рекомендаций по потреблению сахара ».

Новости со всего мира