Цинк, употребляемый в пищу в количествах, обнаруженных в биообогащенных сельскохозяйственных культурах, снижает «износ» ДНК: результаты исследований представляют новую стратегию измерения воздействия цинка на здоровье.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, возглавила старший научный сотрудник CHORI Джанет Кинг, доктор философии. Кинг и ее команда первыми показали, что умеренное увеличение количества цинка в рационе снижает окислительный стресс и повреждение ДНК.«Мы были приятно удивлены, увидев, что даже небольшое увеличение количества цинка в пище может оказать такое значительное влияние на обмен веществ во всем организме», — говорит Кинг. «Эти результаты представляют собой новую стратегию измерения воздействия цинка на здоровье и подтверждают доказательства того, что пищевые меры могут уменьшить дефицит питательных микроэлементов во всем мире».Цинк присутствует в нашем организме повсеместно и выполняет многие функции, которые необходимы для сохранения жизни.

Он играет жизненно важную роль в поддержании оптимального роста в детстве и в обеспечении здоровой иммунной системы. Цинк также помогает ограничить воспаление и окислительный стресс в нашем организме, которые связаны с началом хронических сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Во многих странах мира многие домохозяйства едят шлифованный белый рис или высокоочищенную пшеничную или кукурузную муку, которые обеспечивают энергию, но не содержат достаточного количества необходимых питательных микроэлементов, таких как цинк.

Цинк является неотъемлемой частью почти 3000 различных белков, и он влияет на то, как эти белки регулируют каждую клетку нашего тела. В отсутствие достаточного количества цинка наша способность восстанавливать повседневный износ нашей ДНК оказывается под угрозой.В ходе рандомизированного контролируемого шестинедельного исследования ученые измерили влияние цинка на метаболизм человека путем подсчета разрывов цепей ДНК.

Они использовали параметр повреждения ДНК, чтобы изучить влияние умеренного количества цинка на здоровый образ жизни. Это был новый подход, отличавшийся от обычно используемого метода исследования содержания цинка в крови или использования задержки роста и заболеваемости для оценки статуса цинка.

По словам Кинга, эти результаты имеют отношение к планированию и оценке пищевых продуктов для смягчения последствий скрытого голода и недоедания. Кинг считает, что биофортификация может быть устойчивым долгосрочным решением проблемы дефицита цинка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *