Менеджеры могут повысить творческий потенциал, « усиливая лидерство » и завоевывая доверие сотрудников.

Исследователи впервые исследовали комплексное влияние взаимодействия между уполномочивающим руководством, избеганием неопределенности и доверием на творчество. Они собрали рейтинги руководителей творческих способностей сотрудников в двух отдельных исследованиях в Китае: в одном участвовали сотрудники компании, занимающейся проектированием и производством энергосберегающих ламп, а в другом — сотрудники компании по производству цветных металлов.«Наши результаты раскрывают интересный феномен», — сказал Цзин Чжоу, профессор менеджмента в Высшей школе бизнеса Райс Джонс из Хьюстонского фонда. «Расширение прав и возможностей лидерства может быть особенно эффективным в продвижении творческих способностей для тех, кто имеет высокий уровень избегания неопределенности и доверия к своим руководителям. Кроме того, мы также обнаружили, что творческая самоэффективность (степень, в которой сами сотрудники считают, что они способны творчество) был психологическим механизмом, объясняющим влияние трехстороннего взаимодействия на творчество ".

Чжоу является соавтором статьи с Сяомэн Чжан, доцентом менеджмента Школы бизнеса Когод Американского университета. Статья опубликована в журнале «Организационное поведение и процессы принятия решений».Чжоу сказал, что менеджеры могут усилить лидерство, предоставив сотруднику автономию и свободу выполнять свою работу таким образом, который сотрудник считает лучшим способом достижения целей и задач компании, или путем вовлечения сотрудника в процесс принятия решений. процессы изготовления. Такой подход хорошо работал с сотрудниками, которые избегали «высокой неопределенности».

Они нуждаются в подробных и последовательных правилах, директивах и ожиданиях и ценят их.Авторы определяют творчество как «генерацию новых и полезных идей, касающихся продуктов, услуг и методов работы». Они измеряют креативность с помощью шкалы, которая отслеживает оценку менеджером поведения сотрудника на работе и степень, в которой сотрудник демонстрирует определенное поведение — например, сотрудник «придумывает новые и практические идеи для повышения производительности», «приходит. предлагает творческие решения проблем »или« предлагает новые способы выполнения рабочих задач ».Чжоу и Чжан определяют расширение прав и возможностей лидерства как степень, в которой руководители выражают уверенность в способностях своих сотрудников, подчеркивают важность работы своих сотрудников, вовлекают своих сотрудников в процесс принятия решений и сокращают или устраняют бюрократические ограничения для своих сотрудников.

Авторы сосредоточили внимание на доверии, основанном на аффектах, то есть доверии, которое отражает искреннюю озабоченность, заботу и эмоциональные связи между сотрудниками и их руководителями, основанные на восприятии сотрудниками мотивов руководителя.Авторы заявили, что результаты имеют своевременное значение для управленческой практики.«Чтобы эффективно поощрять творчество сотрудников, менеджеры должны осознавать, что их собственное лидерское поведение играет ключевую роль в выявлении творческих способностей сотрудников с различными характеристиками», — сказал Чжоу. «Наши результаты показывают, что для того, чтобы подготовить почву для развития творческих способностей своих сотрудников, менеджерам в первую очередь необходимо определить, могут ли они продемонстрировать лидерское поведение, расширяющее возможности».

Авторы предложили руководителям принять участие в диагностическом опросе; те, кому еще предстоит продемонстрировать расширяющее возможности лидерства, могут затем принять участие в программах обучения, чтобы достоверно развить свое вдохновляющее лидерское поведение.По словам авторов, менеджеры также должны давать своим сотрудникам возможность развивать к ним доверие, основанное на аффектах.

Как только эти два условия выполнены, менеджеры могут определить сотрудников с высоким уровнем избегания неопределенности, а затем наделить их полномочиями. Исследователи считают, что для сотрудников с низким уровнем избегания неопределенности развитие доверия, основанного на аффектах, должно быть более приоритетным для менеджеров, чем расширение прав и возможностей руководства.Чжоу сказал, что это доверие имеет решающее значение. «Если мой руководитель демонстрирует вдохновляющее лидерство, но я не чувствую, что это искренне, я не собираюсь рисковать, чтобы проявить творческий подход», — сказала она.По словам Чжоу, творчество редко проявляется в одночасье, и сотрудникам часто требуется время, чтобы генерировать новые идеи, которые также являются осуществимыми и потенциально могут принести пользу организации. «Как психологическое состояние творческая самоэффективность обычно предшествует поведенческому результату — творчеству».

Она сказала, что результаты показывают, что один из способов для менеджеров отслеживать, повлияет ли их наделение полномочиями лидерством в конечном итоге на повышение творческих способностей сотрудников, — это отслеживать творческую самоэффективность своих сотрудников. «Если они наблюдают повышенную творческую самоэффективность своих сотрудников, менеджеры должны быть достаточно уверены в том, что существует большая вероятность того, что настоящая креативность последует за ними», — заключили авторы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *