Недавние исследования показали, что самки Anopheles, которые могут передавать паразита малярии P. falciparum, обнаруживают и проявляют предпочтение к естественным источникам растительного сахара. Эти исследования также показали, что экологические сахара влияют на продолжительность жизни и скорость кормления комаров кровью и, следовательно, на их потенциал передачи малярии. Неизвестно, может ли выбор растительного сахара напрямую влиять на взаимодействия хозяина и патогена малярии.
Чтобы выяснить это, Домонбабеле Хиен и Тьерри Лефевр из Института научных исследований в Бобо-Диуласо, Буркина-Фасо, вместе с коллегами изучили влияние разнообразия растений на восприимчивость комаров к паразитам малярии. Исследователи изучили естественные взаимодействия между паразитом P. falciparum, москитом Anopheles coluzzii (основным переносчиком P. falciparum в Африке) и несколькими природными источниками сахара растительного происхождения, произрастающими в непосредственной близости от жилищ людей в Буркина-Фасо. Последний включал в себя два декоративных цветковых растения (B. lupilina и T. neriifolia), а также манго и виноградные плоды с дерева Lannea microcarpa.
Исследователи выращивали группы комаров Anopheles в клетках и снабжали каждой из них различным источником растительного сахара или 5% раствором глюкозы (то есть сахарной водой). Затем москитов, питавшихся сахаром, в течение 24 часов морили голодом, а затем им предлагали кровяную муку, содержащую паразитов.
Кровь брали у здоровых местных добровольцев, инфицированных плазмодиями, и разбавляли до постоянной концентрации паразитов.Самок комаров, вскармливаемых кровью, поместили в комнату биобезопасности и продолжали кормить назначенным им источником растительного сахара. Через семь или четырнадцать дней после кровопролития примерно 30 комаров из каждой группы были исследованы под микроскопом на предмет признаков, влияющих на передачу малярии.
Исследователи обнаружили, что разные источники сахара по-разному влияют на все изученные признаки, включая уровень инфицирования и выживаемость комаров, а также выживаемость паразитов через семь дней после еды с кровью. Источник растительного сахара также влияет на долю комаров, укрывающих спорозоиты (стадия плазмодия, которая может инфицировать человека), и на время высвобождения спорозоитов.
Чтобы предсказать относительный вклад различных растений в общую передачу малярии, исследователи использовали различные экспериментальные результаты в эпидемиологической модели. Это говорит о том, что действительно источник растительного сахара может быть важным фактором динамики передачи малярии.
По сравнению с исходным сценарием с 5% -ным раствором глюкозы, L. microcarpa и B. lupilina увеличили передачу малярии примерно на 30 и 40% соответственно, в основном из-за повышения уровня инфицирования комаров, подвергшихся воздействию паразитов через их кровь. Напротив, T. neriifolia, оказывая негативное влияние на уровень инфицирования и снижая продолжительность жизни, по прогнозам, снизит передачу малярии на 30% по сравнению с сахарной водой.Обсуждая свои выводы в контексте, исследователи говорят: «Предыдущие исследования показали роль сахара в обеспечении энергией для полета, увеличении выживаемости и плодовитости комаров, а также в снижении скорости укусов позвоночных-хозяев.
Наши результаты добавляют более непосредственный эпидемиологический эффект за счет показывая, что сахара растительного происхождения могут модулировать взаимодействия москитов и плазмодиев ». Следовательно, они предполагают, что «посев растительных источников сахара против плазмодиев может представлять многообещающую альтернативную стратегию, способствующую борьбе с малярией».