Расшифровано происхождение рака поджелудочной железы, вызванного воспалением

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Journal of Cell Biology, показано, как воспаление заставляет ацинарные клетки поджелудочной железы — те, которые вырабатывают пищеварительные ферменты — превращаться в клетки, подобные протокам. По мере того, как эти клетки изменяются, они могут приобретать мутации, которые могут привести к дальнейшему прогрессированию до рака поджелудочной железы, говорит старший автор Питер Сторц, доктор философии, биохимик и молекулярный биолог из клиники Мэйо.«Мы не знаем, почему эти клетки перепрограммируют себя, но это может быть связано с тем, что производство ферментов в органе, поврежденном из-за воспаления, может вызвать больший ущерб», — говорит доктор Сторц. «Хорошая новость, однако, заключается в том, что этот процесс обратим, и мы определили ряд молекул, участвующих в этом пути, которые могут быть нацелены на то, чтобы помочь протолкнуть эти новые протоковые клетки обратно в ацинарные клетки, тем самым устраняя риск развития рака. . "Ученые проверяют способность уже имеющихся на рынке лекарств обратить вспять эту клеточную трансформацию в поджелудочной железе на моделях рака поджелудочной железы человека на мышах.

Исследовательская группа доктора Сторца проследила путь, ведущий от воспаления поджелудочной железы к развитию рака в органе. Они проследили за тем, что произошло после того, как макрофаги отреагировали на воспаление поджелудочной железы.

Макрофаги — это белые кровяные тельца, которые поедают чужеродный материал в организме.«В этой области считалось, что макрофаги нужны для удаления поврежденных клеток в органе», — говорит д-р Сторц. «Мы обнаружили, что они не такие доброкачественные.

Фактически, мы обнаружили, что макрофаги сами управляют трансформацией и создают условия для развития рака».Исследовательская группа также обнаружила, что при воспалении поджелудочной железы жидкость из поджелудочной железы содержит сигнальные молекулы, которые побуждают ацинарные клетки превращаться в клетки, подобные протокам. Соавтор исследования Массимо Раймондо, доктор медицины, гастроэнтеролог, является частью команды Мэйо, которая разработала метод сбора этой жидкости из поджелудочной железы во время рутинного исследования верхней эндоскопии.«Мы также хотим изучить, могут ли эти два фермента служить системой раннего предупреждения, маркером риска рака поджелудочной железы у пациентов с панкреатитом», — говорит доктор Сторц.

«Мы надеемся, что мы сможем обнаружить этот риск до того, как случится рак, и использовать лечение, которое устранит любую возможность развития рака поджелудочной железы», — говорит он.


Новости со всего мира