Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к патогенам

Изабель Альберт, Ханна Бом, Торстен Нюрнбергер и другие исследователи из Центра молекулярной биологии растений (ZMBP), работая с учеными из университетов Утрехта, Вюрцбурга и Цинхуа (Пекин), определили гены модельного растения Arabidopsis thaliana, которые важны для распознавая nlp20. Если бы их можно было перенести на такие культуры, как картофель, они могли бы значительно снизить уязвимость картофеля к таким заболеваниям, как Phytophthora infestans. Результаты их исследований опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Plants.

Исследователи описывают, как патоген распознается, как только фрагмент токсина nlp20 соединяется с белком рецептора RLP23. Вместе с корецепторами SOBIR1 и BAK1 он образует комплекс, который посылает сигнал клетке, который запускает различные иммунные реакции в растении.

В этом исследовании исследователи ZMBP экспериментировали, чтобы выяснить, делает ли генетический перенос рецептора, ответственного за Phytophthora, более устойчивыми к нему предпочтительные хозяева. «Результаты показывают, что культурные растения, такие как картофель и помидоры, дают иммунный ответ, как только они содержат этот комплекс распознавания, и что в случае заражения у них проявляется гораздо меньше симптомов, чем у немодифицированных растений», — говорит д-р Изабель Альберт. Таким образом, исключительно широкое распространение nlp20 предлагает один из способов повышения устойчивости пищевых культур к широкому спектру патогенов.


Новости со всего мира