Выявлен белок для восстановления поврежденной ткани мозга при рассеянном склерозе

Мозг производит новые клетки для восстановления повреждений от рассеянного склероза спустя годы после появления симптомов. Однако в большинстве случаев клетки не могут завершить восстановление, поскольку неизвестные факторы ограничивают этот процесс. У пациентов с РС воспаление головного мозга в виде случайных участков или поражений приводит к разрушению миелина, жирового покрытия, изолирующего волокна нервных клеток, называемых аксонами в головном мозге, и помогает в передаче сигналов другим нейронам.

Во вчерашней публикации Neuron Галло, который также является профессором педиатрии в Школе медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона (SMHS), сообщил об обнаружении небольшого белка, который может быть нацелен на восстановление поврежденной ткани с терапевтическим потенциалом. Показано, что молекула эндотелин-1 (ЕТ-1) ингибирует репарацию миелина. Миелиновые повреждения — отличительная черта рассеянного склероза. Исследование демонстрирует, что фармакологическая или генетическая блокировка ЕТ-1 может способствовать восстановлению миелина.

Ремонт поврежденных бляшек MS осуществляется эндогенными клетками-предшественниками олио- дендроцитов (OPC) в процессе, называемом ремиелинизацией. Современная терапия рассеянного склероза может быть эффективной у пациентов с рецидивирующим и ремиттирующим рассеянным склерозом, но «мало влияет на ремиелинизацию тканей», — сказал Галло. Несколько исследований показали, что OPC не дифференцируются при хронических поражениях РС.

Нацеливание на ЕТ-1 — это процесс, который включает в себя идентификацию сигналов в клетках, которые могут способствовать восстановлению поражения.«Мы демонстрируем, что ET-1 резко снижает скорость ремиелинизации», — сказал Галло.

Таким образом, ЕТ-1 является «потенциально терапевтической мишенью, способствующей заживлению повреждений в деимиелинизированной ткани». По словам Галло, это может сыграть «решающую роль в предотвращении нормальной миелинизации при рассеянном склерозе и других демиелинизирующих заболеваниях».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.