Генетический вариант, связанный с ишемической болезнью сердца при диабете 2 типа

Результаты опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).
ИБС — ведущая причина заболеваемости и смертности среди больных сахарным диабетом. У больных сахарным диабетом риск ИБС в два-три раза выше, а заболеваемость и смертность от ИБС в два-четыре раза выше.

У людей с диабетом ИБС возникает в более молодом возрасте. В то время как общий уровень смертности от ИБС в США снижается.S., число смертей от ИБС среди диабетиков возросло по мере увеличения распространенности заболевания.
В течение многих лет было известно, что генетические факторы влияют на предрасположенность к ИБС в общей популяции.

Однако исследования показали, что генетические факторы, связанные с риском ИБС, могут быть разными в популяции диабетиков. Изучение генетических вариантов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при диабете, является активной областью исследований Секции генетики и эпидемиологии в Джослине.
Ученые были заинтересованы в том, чтобы выяснить, существуют ли генетические детерминанты ИБС, специфичные для пациентов с диабетом. В сотрудничестве с коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения и исследовательских институтов Италии они провели полногеномный ассоциативный анализ 1517 пациентов с диабетом 2 типа с ИБС и 2671 пациента с диабетом 2 типа без ИБС.

Они сравнили результаты с анализами 737 недиабетических участников с ИБС и 1637 недиабетических участников без ИБС. Участники были отобраны из исследования здоровья медсестер, последующего исследования медицинских работников, исследования сердца Джослин, исследования сердца Гаргано и исследования Катандзаро.

Выявлен генетический вариант в области гена GLUL, связанный с повышенным риском ИБС у диабетиков 2 типа. "Это распространенный генетический вариант, который становится важным при диабете. Для увеличения риска ИБС необходимо наличие как диабета, так и его варианта », — говорит Алессандро Дориа, M.D., Ph.D., M.п.ЧАС., соавтор и исследователь в секции генетики и эпидемиологии, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы и адъюнкт-профессор кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. Другой старший автор исследования — Лу Ци, М.D., Ph.D., Гарвардской школы общественного здравоохранения.
«Это открытие может иметь особенно важное значение для профилактики и снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности за счет изменения диеты и образа жизни у пациентов с диабетом», — сказал д-р.

Ци.
Генетический вариант может повлиять на риск ИБС за счет снижения экспрессии гена GLUL, который участвует в метаболизме глутамина / глутаминовой кислоты.

Данные исследований показывают, что метаболизм глутамина / глутаминовой кислоты способствует регулированию секреции инсулина и метаболизма глюкозы. Несколько клинических испытаний показывают, что глутамин может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эпидемиологические исследования показали, что аномальный метаболизм этих аминокислот связан с инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь метаболизма глутамина / глутаминовой кислоты с развитием ИБС. «Это может дать нам новое представление о механизмах, лежащих в основе повышенного риска ИБС у диабетиков, и позволит нам определить цели для новых кардиозащитных препаратов, специфичных для диабетической популяции», — говорит д-р.

Дориа.
Ученые из Джослина в настоящее время изучают, существуют ли другие генетические варианты, которые специфически предрасполагают пациентов с диабетом 2 типа к сердечно-сосудистым заболеваниям, и планируют расширить это исследование, чтобы изучить генетические варианты, связанные с ИБС, в популяции пациентов с диабетом 1 типа. «Если мы найдем дополнительные варианты, мы сможем разработать инструмент, который выявляет пациентов с диабетом, которые подвергаются повышенному риску развития ИБС, и сосредоточить внимание на профилактике заболевания у этих людей», — говорит д-р. Дориа.
Другие исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения, участвовавшие в исследовании, включали Эрика Римма, доцента эпидемиологии и питания; Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии; и Цибинь Ци, научный сотрудник отдела питания.

Финансирование исследования поступило из грантов HL071981, DK091718, HL073168, DK046200 (Бостонский исследовательский центр питания при ожирении) и DK36836 (генетическое ядро ​​Центра исследований диабета в Диабетическом центре Джослина) Национального института здоровья, Американской ассоциации кардиологов. Премия (0730094N), грант Министерства здравоохранения Италии (Ricerca Corrente 2011 e 2012) и грант Fondazione Roma (Sostegno alla ricerca scientifica biomedica 2008).

Часть этой работы была проведена на объекте, построенном при поддержке Программы улучшения национальных институтов медицинских исследовательских учреждений (RR10600-01, CA62528-01, RR14514-01) Национального центра исследовательских ресурсов.

Новости со всего мира