Мы то, что мы едим? Доказательства вегетарианской диеты, постоянно меняющей геном человека, чтобы изменить индивидуальный риск рака и сердечных заболеваний

Открытие, возглавляемое доктором. Том Бренна, Кумар Котапалли и Алон Кейнан представляют первую детективную работу по эволюции, в которой прослеживается более высокая частота конкретной мутации у преимущественно вегетарианского населения из Пуны, Индия (около 70 процентов), по сравнению с традиционным мясоедом американским населением. состоит в основном из канзанцев (менее 20 процентов).

Он появился в раннем онлайн-выпуске журнала Molecular Biology and Evolution.Используя справочные данные из проекта «1000 геномов», исследовательская группа предоставила эволюционные доказательства того, что вегетарианская диета на протяжении многих поколений, возможно, способствовала более высокой частоте мутаций среди населения Индии.

Мутация под названием rs66698963, обнаруженная в гене FADS2, представляет собой вставку или удаление последовательности ДНК, которая регулирует экспрессию двух генов, FADS1 и FADS2. Эти гены играют ключевую роль в производстве длинноцепочечных полиненасыщенных жиров. Среди них арахидоновая кислота является ключевой мишенью фармацевтической промышленности, поскольку она является главным виновником тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний, рака толстой кишки и многих других состояний, связанных с воспалением. Лечение людей в зависимости от того, несут ли они 0, 1 или 2 копии вставки, и их влияние на метаболиты жирных кислот может быть важным фактором для точной медицины и питания.

Встраиваемая мутация может быть предпочтительной в популяциях, живущих в основном на вегетарианской диете, и, возможно, в группах населения, имеющих ограниченный доступ к диетам, богатым полиненасыщенными жирами, особенно жирной рыбе. Очень интересно, что удаление той же последовательности могло быть адаптивным в популяциях, основанных на морской диете, таких как гренландские инуиты. Авторы будут следить за исследованием с дополнительными популяциями по всему миру, чтобы лучше понять мутации и эти гены как генетический маркер риска заболевания.

«При небольшом количестве пищи животного происхождения в рационе длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны метаболически производиться из растительных предшественников ПНЖК. Физиологическая потребность вегетарианцев в арахидоновой кислоте, а также в омега-3 ЭПК и ДГК, вероятно, будет благоприятствовать генетике. поддерживают эффективный синтез этих ключевых метаболитов ». — говорят Бренна и Котапалли в совместном комментарии. «Изменения в диетическом балансе омега-6 и омега-3 могут способствовать увеличению хронических заболеваний, наблюдаемых в некоторых развивающихся странах».

«Это самый уникальный сценарий местной адаптации, который я имел удовольствие раскрыть», — говорит Алон Кейнан, популяционный генетик, руководивший эволюционным исследованием. «Несколько предыдущих исследований указали на недавнюю адаптацию в этой области генома. Наш анализ указывает на то, что как предыдущие исследования, так и наши результаты были обусловлены той же вставкой дополнительного небольшого фрагмента ДНК, вставкой, которая выполняет известную функцию. Мы показали это Внедрение, чтобы быть адаптивным, а следовательно, очень частым, в индийском и некоторых африканских популяциях, которые являются вегетарианцами.

Однако, когда оно достигло гренландских инуитов с их морской диетой, оно стало неадаптивным ». Кайсюн Йе, научный сотрудник лаборатории Кейнана, далее отмечает, что «наши результаты показывают глобальную частотную картину вставочной мутации, адаптированной к вегетарианской диете, с самой высокой частотой у индейцев, которые традиционно в значительной степени полагались на растительную диету».


Новости со всего мира