Употребление горячего чая увеличивает риск рака пищевода в 5 раз для некоторых.

Распространенность рака пищевода увеличивается, и у него низкие показатели выживаемости, особенно в менее развитых регионах и среди мужчин. Китай входит в число стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.

Пьющие чай, особенно китайские мужчины, также чаще курят и употребляют алкоголь. Табакокурение и употребление алкоголя, а также химические соединения и неблагоприятное тепловое воздействие горячего чая значительно усложняют связь между чаепитием и риском рака.Исследователи из Национального фонда естественных наук Китая и Национальной программы ключевых исследований и разработок опросили участников, включенных в исследование China Kadoorie Biobank (CKB), за исключением тех, у кого ранее был диагностирован рак или которые сократили потребление чая, алкоголя или курения сигарет, до определить, связано ли употребление высокотемпературного чая с повышенным риском рака пищевода. Авторы проследили за 456155 участниками в возрасте от 30 до 79 лет в течение среднего периода наблюдения 9,2 года.

Они обнаружили синергетическую связь между употреблением горячего чая с чрезмерным употреблением алкоголя или курением и риском рака пищевода. У участников, которые пили высокотемпературный чай, чрезмерно употребляли алкоголь и курили, риск рака пищевода был более чем в 5 раз выше, чем у тех, у кого не было ни одной из этих трех привычек.

Однако отсутствие чрезмерного употребления алкоголя и курения, ежедневное чаепитие не было связано с риском рака пищевода.По словам авторов исследования, эти результаты показывают, что воздержание от горячего чая может быть полезно для людей, злоупотребляющих алкоголем или курящих.