Употребление диких грибов в пищу может привести к печеночной недостаточности или смерти, поскольку ошибочная идентификация является обычным явлением.

«Отличить безопасные грибы от вредных — проблема даже для микологов», — пишет доктор Адина Вайнерман, отделение общей внутренней медицины Центра медицинских наук Саннибрук, Торонто, Онтарио, с соавторами.Случай сосредоточен на ранее здоровой 52-летней иммигрантке азиатского происхождения, которая собирала грибы в местном парке вместе со своим мужем, который имел опыт собирательства на своей родине. Женщина обратилась с жалобами на сильную боль в животе и желудочно-кишечные расстройства, и в конечном итоге потребовалась трансплантация печени.

Она принесла образцы грибов — ядовитого вида Aminata bisporigera, — которые она съела.Люди с отравлением ядовитыми грибами проходят три фазы. Желудочно-кишечные симптомы, включая боль, тошноту, рвоту и диарею (в течение 6-24 часов после приема внутрь), сопровождаются ложным периодом «выздоровления», в течение которого состояние пациента улучшается.

Авторы предупреждают, что эта временная фаза может привести к преждевременной выписке из больницы или отделения неотложной помощи. На заключительной фазе, происходящей через 48 часов после приема внутрь, печень пациента начинает отказывать, что приводит к полиорганной недостаточности и, возможно, к смерти.Противоядия от грибного отравления не существует. Врачи, ухаживающие за пациентами с этим заболеванием, должны оказывать агрессивную помощь для борьбы с симптомами, контролировать функцию печени, консультироваться в токсикологическом центре для дополнительных методов лечения и исследовать донорство органов печени в случае печеночной недостаточности.

Хотя древесный уголь может абсорбировать токсин, отсроченное развитие симптомов и обращение в отделение неотложной помощи ограничивают его эффективность, поскольку его необходимо вводить быстро.Собирательство становится все более популярным, и люди должны осознавать риски, связанные с неправильной идентификацией грибов. Большинство смертей от отравлений грибами вызывают грибы рода Amanita, который насчитывает более 600 видов.

"Пациентам следует сообщить, что ядовитые и съедобные грибы могут быть очень похожи по внешнему виду и что нельзя есть дикие грибы с неопределенной идентичностью. Эта информация особенно важна для иммигрантов, которые могут принять местные ядовитые грибы за знакомые съедобные виды с их родины, "заключают авторы.

Они рекомендуют информировать органы здравоохранения в случае отравления, чтобы они могли определить источник токсичных грибов и предотвратить дальнейшие случаи отравления.


Новости со всего мира